新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

英语学习中的查漏补缺与对症下药

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中英语组

作者:张尚明珠

  在高中阶段的学科学习中,英语科目一直占有着不可或缺的地位。那么如何有效利用时间、提高学习效率,对自己的知识体系查漏补缺,进行针对性的学习,一直是学生学习过程中的重中之重。高中英语的学习,看似知识点零散、知识覆盖面杂乱,但是如果进行有效整合,就会发现其中也有一套完整的知识逻辑在里面。因此,及时地进行查漏补缺,进行有效地对症下药,补全知识体系,会让后期的英语学习事半功倍。

  下面我们来讲下在英语学习中如何进行查漏补缺,更加有效发现自身学习的不足,建立正确的认识。

  一、 英语学习的结构搭建

  我们在高中英语学习中,现阶段最重要的两环就是词汇和语法部分。这两者缺一不可,如果缺少了一项就会寸步难行。词汇就好比是制作项链的一颗颗珍珠,而语法就是负责把自己所拥有的一颗颗珍珠进行串连起来的链子,两者相辅相成、相互促进。我们只有拥有了做成项链的基本材料,进行精细加工,它才是一件合格的艺术品。所以我们需要进行英语知识的结构搭建,在明确摸清了对方的底细后,就可以有了逐个击破难点重点的基础。

  二、 自身定位的准确可行

  同样,我们只有知己知彼才能百战百胜。在英语学习中,对自己的清晰定位是十分重要的。它不仅可以明确自身的优势与劣势,正确认识自己;同时还可以以此为基础,制定更加适合自己的学习方法,达到事半功倍的效果。

  首先,在考试中分数和排名虽然不能决定一切,但是可以反映出阶段性自身学习状态和学习不足,是一个很有效的自我检测方法。其次,就是在练习过程中进行自我检测。在练习中是否顺利解决每一种类型的题,解题过程中出现的没有做题思路、思考时间过长或自己结果有误等均是没有充分掌握所学知识的体现,所以值得关注的是你已经找到了自身定位,接下来就是进行查漏补缺的过程。

  三、 查漏补缺的过程方法

  在清晰明了英语的知识结构框架后,接下来就需要进行具体的方法实操。首先我们可以从语法和题型方面进行细分,具体可分为听力与口语部分、语法分析部分、文章阅读部分、写作运用部分等。可以以自己的小测、考试和练习为基准进行自我分析与诊断,找出自己的薄弱之处,是查漏补缺的关键一步。

  之后可以根据自身的检测、老师的评价等方面进行参考,配合知识点的梳理以及专项知识点的分类进行查漏补缺。

  同时艾宾浩斯的遗忘曲线告诉我们,落实到笔下是必不可少的,所以根据专门学科分类的纠错本就是很重要的实践方法,对它进行及时的补充和订正,一方面可以在又一次的练习运用中实现自测,检验是否能正确掌握自己之前遗漏的知识点;另一方面又可以在后期的回顾复习中进行知识点的巩固,达到真正的“为我所用”。

  在英语学习中,我们不仅需要正确的认识,更需要有效的方法配合,那么接下来就是具体如何对症下药的讲解。

  1. 保持良好态度,持之以恒

  一个学生具有积极主动的学习态度,就是说他对学习的意义有明确的认知,懂得学习的重要性,在学习中能够不断体验到取得进步的愉悦感,同时学习态度又影响了一个学生学习行为的调节和学习效果的优化。我们应以平和的心态来对待英语学习,发现其中的乐趣,增加愉悦的“使用体验”,来提高对英语的学习兴趣。接下来就需要良好学习习惯的支撑,比如经常性有规律地听一听英语听力、坚持每天背诵巩固单词、在练习中以认真的态度对待、建立自己的纠错本等。持之以恒,拿下英语。

  2. 回归课本,把握基础

  在进行查漏补缺中,也需要脚踏实地,进行回归课本、抓牢基础。尤其对于一些基础较差的学生,基础知识的扎实掌握就十分必要且重要,课本重点词汇和重点语法一定要牢牢把握、打好基础,只有掌握了最根本的基础内容,知识点的变化转型才可以得心应手。

  如果听力的基础较差,就学习单词的发音与应用、学习出题规律与重点;如果语法的基础较差,就进行相应的语法知识结构建立以及专项的知识点的有重点学习;如果阅读文章的基础较差,就需要提升知识输入的能力,巩固重点高中词汇,同时把握词与词、句子与句子之间的成分结构、逻辑关系等;如果写作文章的基础较差,就需要提高知识输出的能力,积累好词好句、学习句子和情景的逻辑结构等。

  此类种种,都可以进行对症下药,如果以自己的能力暂时还达不到进行具体细致的整理,就可以寻求同学和老师的帮助,使自己在英语学习方面更好提升。

  3. 进行不断巩固,规律复习

  纠错本和基础知识的复习巩固是查漏补缺的前端环节,为了形成有效学习闭环,同时也不能遗漏后期的巩固复习。经常性的回顾与查看,不仅可以循环掌握这些遗漏或不清楚的知识点,而且在后期的不断学习中,可以进行知识的迭代与高层次认知,不断获得真正属于自己的新知识。认真打好英语学习的基础,才能在不断的知识建构中体验地游刃有余。

  总而言之,在高中英语学习过程中,无论基础程度如何,都会有知识上的遗漏与不足,都有可以进行提升的空间。所以有效地进行查漏补缺和根据自身情况的针对性提高是必不可少的,是学习过程中的重要一环。同时也需要掌握好基础的英语知识和必要的词汇基础,达到真正意义上的全面学习、有效提升。

文章更新时间:2020-11-02

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时