新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

期中考试后,如何查漏补缺?

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中英语组

作者:黄静

  一眨眼,2020学年已经进行到了期中考试的阶段。纵然,期中考试属于阶段性测试,考试题型,内容范围以及考试的整体难度上都有其固有的特点。实际上,如果我们能仔细反思这场考试的话,就可以为我们接下来的学习起到很大的指导性作用。接下来,我们将从以下几个方面进行反思,对本次期中考试进行分析思考。

  一、试卷的整体分析

  首先,大家在期中考试过后,需要对本次的期中考试试卷进行全面的分析,这一点尤为关键。有同学可能会说,“做什么试卷分析,一个期中考试而已,又不重要,我的最终目标是高考”。这种想法是不可取的。所谓“不积跬步,无以至千里”,高考固然是我们的终极目标,但是如果我们不注意平时的一点一滴的积累,不重视高考前的众多小考的反思,只会一次又一次地栽倒在同样的“坑”里,也就与最终的理想成绩无缘了。还有另外一种情况,就是大部分的学生会陷入“就题论题”的自我层面分析。这种情况会存在一定弊端,就拿同学们容易出现问题的“七选五”这种题型来说,有的同学在听完学校老师对于原题的讲评以后,心满意足,茅塞顿开。但是几天后,遇到了另外一道题目,又抓耳挠腮了。

  我们纵观整个高中学习,发现不管是英语学科,还是其他学科,成绩长期反复,没有提升扭转,最主要的原因就是同学们在学习的时候没有形成“就题论理”这种思维模式。若仅仅停留在就题论题,浅尝辄止这种层次上,就会发现自己面对浩瀚无际的题海,只能疲于奔命,难以招架。尤其对于高考年级的同学而言,时间紧,任务重,我们发现了问题之后,一定需要进行针对性的纠正,进行举一反三。这个过程,可以通过自主刷题去实现,当然,这种方式比较耗时间,磨人心智。我们也可以借助外部的力量,寻求同学和老师们的帮助。我们一方面可以积极地与同学们进行学习方法,做题经验的交流,这些同龄人分享的经验也往往比较快捷方便,而老师们则可以根据每个人的情况进行针对性的分析,不仅可以把大家暴露出的问题点进行解决,更能够挖掘出潜在的一些问题,比如,帮助同学们梳理出哪些题目是自己侥幸蒙对的。想必,大多数的同学在自我反思的时候都会漏掉这个点,这些潜在的问题都是你的软肋,不赶紧解决掉,还要拖延到什么时候呢?

  二、考试技巧的总结

  任何考试,除了考察同学们的知识水平以外,也同样存在考试技巧的。我们在期中考试过后,除了修改错题,一定需要认真反思以下的问题:

  1. 这次期中英语考试你的时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象?

  2. 有没有出现填错答题卡,或者一些很明显的低级失误(比如试卷上选了A,答题卡上涂了B;拼写错误等)?

  3. 有没有出现考场心态上的问题(若出现心态问题,是这次考试中偶然出现的,还是每到英语考试的时候,就容易紧张,大脑空白,无法静下心来作答)?

  4. 是否没有时间看完整篇阅读?听力是否因为纠结前面的内容而影响了听后面的内容?作文审题是否出现了问题等等。

  以上的问题都是咱们在整个高中阶段经常出现的考场问题。把以上的问题做全盘的梳理和对应的改进,就可以帮助同学们把考场上出现的这些无序复杂的问题变得条理清晰化,同学们也就能够更加自信从容地应对接下来的考试。

  三、考试后的规划部署

  我们除了要在对期中考试的试卷进行错题分析,错题整理,专项练习这些必要的步骤以外,还要具备前瞻性的思考——接下来,我们该怎么办?

  对于高三毕业年级的学生来说,接下来的当务之急就是全力以赴备考12月份的听口考试了。到了现在这个阶段,我们没有办法像高一高二的同学那样慢慢培养兴趣,我们需要的是对于提取出来的高频词汇,场景进行强化记忆并且针对表格复述,朗读,短文回答这些题型确定行之有效的作答方案。上述内容,对于一些基础比较薄弱的同学而言,通过自己慢慢琢磨,效率上会很低;这些问题老师们都会给你提供答案,帮助大家更有效地抓住宝贵的时间,进行冲刺阶段的科学备考!

  那么,针对非应试年级的同学而言,我们在经历了这次期中考试之后,除了需要解决试卷上存在的知识漏洞以外,还需要注意结合个人和学校的情况,对于接下来的学习,合理地调整自己的学习计划。尤其是词汇的积累,建议同学们从高一年级开始就有计划性地进行考纲词汇的背诵,到了高二,大家的学习会变得更加紧张,有很多同学作业要做到晚上十点多,很难有精力集中进行词汇的记忆。因此,我们一定要有全局意识,尽早地规划好整个高中阶段的学习。

  最后,祝愿各位同学能够合理安排,科学备考,以期中考试为契机,在接下来的学习中实现新的突破!

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-11-05

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时