新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高三期中考试后的正确复习思路

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中化学组

作者:史红梅

  高山期中考试已经告一段落,这次的考试之后,考生们可谓是几家欢喜几家愁。可是关于接下来到期末这段时间,欢喜的考生如何更上一层楼,愁的考生又如何能做到及时扭转乾坤后来居上,希望今天的内容可以帮大家梳理出初步的思路,并确定正确的方向。

  首先,以这一次的海淀区的期中统考为代表,来看看问题都出在哪里。

  我们将这套试卷中选择题的每一个选项与非选择题中每一个填空都看成是一个小问题,那么海淀期中试卷的问题数量和知识内容占比便清晰可见了。

  不难看出期中试卷主要考查的内容是元素化合物和基本概念,分布于整套试卷。对化学反应原理中的反应速率和化学平衡的考查也比较突出,主要分布在非选择题上,对热化学知识和元素周期表和周期律的知识较少,主要在非选择题中考查。

  在明确了这次考试所覆盖的知识点之后,考生们可以结合自己的情况进行思考。如果这次的试卷中前九个基础选择题中错误大于两个,那后面5个综合选择题一般是连蒙带猜,大题做起来更是比较艰难。其根本原因就在于整体知识构架构建地不够完整,这样必然导致基础选择出问题,后面的综合选择和大题更是无从应对。其实在目前的一轮复习阶段,重点就在于对整体知识框架的建构。有了知识体系结构的支撑,才能进入第二阶段解决综合问题。建构知识框架要自下而上进行,落实到每一个知识点。对知识层面与方法层面的内容要有所区分,要用方法性内容统领知识层面的内容。

  作为老师,在给学生进行整体知识搭建的过程中,主要会对照知识框架将练习题分类,从而进行针对性练习。同时还会给学生反复强化与犯错内容相关的练习题,不断加强学生对该类题目的理解,逐渐将相关知识吸收、消化,最终达到强化印象、加深理解、提升分析问题速度与效率的目标。

  其次,从这次海淀期中的命题模式来看,是在让考生逐渐熟悉高考主观题的特点,由浅入深地逐步解决应用类问题。“浅”的部分就是化学方程式和离子方程式的书写,而工业流程和实验探究等复杂内容则是比较“深”的问题。

  如果在基础题正确率比较高或比较稳定的前提下,并且解决主观题的时候感觉不够流畅,其实考生们可以回过头看一看自己的主要出错点,然后针对这些小点进行适当合理的拆分,进行专题式的训练,效果会更好。日常教学中,面对高三学生的这类问题,专题式的练习方法也非常的好用。在老师将题目拆分后,再有意识地不断引导学生进行训练,也会收获比较好的效果,尤其在工业流程和实验探究这两类目前的高三学生还相对陌生的题型中。不过,这样的练习也需要强大的基础知识的支撑,能达到80分左右的学生会更加合适在现阶段开始这部分的练习。

  最后,还是要提醒各位高三同学要注意心态方面的调整。高三不同于高一高二基础年级的最大特点是每一次的考试都在逐步靠拢高考,而不是像之前那样,内容单一化。重点也从对概念的理解和把握转移到了对解题方法和分析问题能力的考查,灵活度和综合性也在逐步提高。这也就导致同学们在刚开始面对如此综合的考试时,成绩有较大幅度的下滑,甚至不及格,但这都是很正常的现象。现在最应该做的就是上课重点听老师分析问题的思路,课后及时解决遗留问题。这样日复一日地坚持下去,才能尽快掌握高考化学的答题策略。

  高三虽然有些辛苦,但也会很有收获。在接下来的日子里,希望我们互相陪伴,共同实现青春的目标,一起加油!

  想了解更多关于学习生活的资讯,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-11-27

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时