新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

给高一同学的一封信

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中数学组

作者:张增杰

  亲爱的同学们,

  掐指一算,你们是不是都刚经历了高中的第一次期中考试的洗礼呀,是不是都被考试试卷打击的晕头转向的呀,特别是数学,为啥感觉平时都听懂了,但是做题都是错的,长得相似的题目为啥做法不一样呢,就不能像初中一样一个模版解决所有问题吗,今天咱们就来聊聊高一数学的那些事儿,

  首先许多初中数学成绩比较好的同学,进入高中之后,遇到的第一个拦路虎往往就是数学。对于众多在初中时候的佼佼者,当你进入高中后可能会遇到数学成绩不理想的情况,在测试中屡受挫折,着实很受伤,加上你不了解高中数学的特点,没有正确的学习方法,从而造成数学成绩乃至全科成绩的整体滑坡。

  那么学习数学有困难的高一同学又应怎样顺利完成从初中到高中的顺利过渡呢?

  我们必须得明确高中数学和初中数学的区别。

  最突出的区别就是高中数学难度更大了!

  突出表现就是上课我都听懂了,但是作业不会,或者即使能做出来,但是不明白具体的方法,不知为什么这样做,经过老师批改之后,错误百出,这种现象就是我们常说的“一听就会,一做就飞”,或者叫“你的脑子告诉你。你已经学会了,但是你的手跟你说,不,你并没有。”

  造成这一切的主要原因就是高中数学与初中数学有着显著的区别。初中数学主要是以形象、通俗的语言方式进行表达。而高中的数学,尤其是高一的数学瞬间就抽象了起来,学习的知识都是抽象的集合符号语言、逻辑关系、函数等。高一的同学普遍反应高中数学的思维梯度太大,跟初中数学的层层递进有很大的不同,集合、函数等概念都难以理解,觉得离生活很远,貌似脱离了科学,甚至上升到了玄学的程度。

  其次,高中数学的思维方法与初中时候也大不相同。初中时候,由于中考题型相对固定,很多老师为同学将各种题建立了统一的思维模式,确定了常见的解题模板,考试时候只需要按照题目要求,套用模板就可以了。因此,很多同学并不是学会了学习,而是学会了考试,在数学学习中习惯了这种机械的、便于操作的思维定势。这就给高中的学习造成了很大的不便,恰恰高中数学的抽象化对思维能力提出了更高的要求。这就给我们很多习惯了初中数学的孩子极大的挑战。

  另外,高中数学与初中数学相比,在知识内容的数量上急剧增加,要求学生在单位时间内接受知识信息的能力与初中相比要求高了许多,留给孩子消化和理解的时间减少了很多。相对应的也就导致了高中数学的教学进度普遍会加快,这也使很多学习被动的、自制力较弱的高一新生感到不适应。

  针对这种情况我的建议就是,要透彻理解书本上和课堂上老师补充的内容,遇到不理解的知识要反复思考、认真研究,理解之后尝试着举一反三,只有在真正理解的基础上才能江基础打牢,高一正是打基础的重要时刻,务必端正自己的态度,不耻下问,才能为整个高中打下坚实的基础。

  很多同学可能第一次期中考试数学成绩不理想,高中数学第一次考试就不及格怎么办呢?

  首先,应该正确认识考试,考试不是目的,并不是说考试就是为了为难大家,让大家难堪,考试的根本目的是为了帮助大家及时明确自己当前的学业水平,及时发现问题。人非圣贤,孰能无过,出现问题不可怕,可怕的是去逃避,把问题遗留下来,这才是真正需要我们去反思的地方。其次如果一个班有30名学生,通常会有5个左右不及格,否则这次考试的效度和区分度是不合格的。通常高分和不及格人数较少,中等成绩较多,有些同学不了解这些情况,对“中考成绩接近满分”到“高中数学的不及格”这个落差感到不可思议,很多同学会感到特别羞耻,感到压力倍增。

  针对这种情况我的建议是看成绩不能仅横向的看分数值,更要纵向的比较年级的排名,甚至条件允许情况下还要所在学校在全市高中的排名,综合考虑下来进行比较,不仅仅追求的是心理上的平衡,更重要的是准确的认识到自己的学力水平。考砸了不可怕,通过考试发现和解决问题,通过每一次的测试及时查漏补缺的人才能笑到最后。毕竟,我们最终面对的的是高考,而不是眼前的者一次小小的期中考试。

  很多同学会问,为什么初中的学习方法在高中不见效了?

  答案是当然不能用初中的学习方法啦!

  高中数学与初中数学相比,内容多、进度快、题目难、考察灵活,课堂听懂的往往是最基本的基础知识,做业却往往是变式以及题目的变式,如果跟初中一样去死学,依靠记忆去学习,缺乏理解,那么你的学习将会是很大的一个负担。

  高中数学上课一般都要强调知识的来龙去脉,让学生理解概念的内涵,强调知识重点难点,突出思想方法。而很多成绩不理想的同学上课抓不住重点难点或者上课开小差,不能体会思想方法,只是应付作业,乱套题型。对公式、定理一知半解,死记硬背,结果是事倍功半,收效甚微。

  对此我的建议是,数学课堂上的目的不仅是要听懂,还要及时把老师补充的内容适当记下来,做到理解为首要目标,在理解的基础上把老师讲解的知识都消化后再去进行练习,否则像没头的苍蝇到处乱撞,学习效果肯定是很差的,刚开始可以一边做题一边看笔记或看公式。熟悉之后就要强制自己脱离这谢资料的帮助,尽可能选择一些相关问题来练习,以便做到触类旁通。

  高中数学像是一座城堡,他的门坎很高。但是当你能顺利敲开它的大门时,你会发现,原来高中数学内部是如此的华丽炫目,相信你们一定可以通过自己的努力,平稳实现初中数学到高中数学的过渡,祝大家都可以在高中取得长足的进步。

  想了解更多关于学习生活的资讯,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!


文章更新时间:2020-11-27

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时