新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>河南>正文

河南高考改革方案出炉 2018年起不再分文理科

来源:人民网

作者:

  2016全国高考试题及答案解析(新东方教师解析)

  高考试题库高考模拟题汇

  2016中国大学排行榜(完整榜单)

  今天上午,河南省教育厅召开新闻通气会,发布《河南省深化考试招生制度改革实施方案》。河南省将于2018年启动普通高校考试制度综合改革。有序出台相关配套改革方案,到2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  考试实行“3+3”模式 录取参考“综合素质”

  统一高考的科目有两大变化:一是考试科目只有语文、数学和外语三科,科目分值不变。二是外语提供两次考试机会,增加听力考试内容。高校招生的录取机制发生重大变化。选考科目,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中由学生自主选择3科,有20种选择组合,能够更好地满足学生发展自己的学科特长和兴趣,改变了现在文理分科2选1的现状。

  高校将依据考生统一高考成绩和高中学考成绩,参考学生综合素质评价(简称“两依据一参考”),择优录取。也就是说,高校招生录取既要看两个“三科”(统一高考的语文、数学、外语三科;高中学业水平三科选考科目)成绩,也要看学生三年综合素质表现,着眼打破唯分数论、一考定终身。

  另外,从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力。

  不再增设省级高考加分项目

  《方案》又进一步规定,除全国统一设立的高考加分项目外,不再增设省级高考加分项目,将高考加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价之中,引导实施素质教育。此前,在2015年3月河南省教育厅等七部门印发了《河南省减少和规范高考加分项目及分值的实施方案》,河南省减少了7大类高考加分项目。

  增加农村学生上重点高校人数

  由于多数农村基础教育水平相对偏低,农村学生考上重点高校的人数相对较少。为改变这一现状,《方案》提出:一是认真落实国家农村贫困地区定向招生专项计划、部属高校和全国自主招生试点高校单独招生专项计划。二是积极实施省属重点高校招收农村学生专项计划,由我省参加高招第一批录取的省属高校按规定比例安排计划,招收农村优秀学生。建立保障农村学生上重点高校的长效机制,争取让更多优秀的农村学生不仅有大学上,还能上好大学。

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜 请关注 新东方高考网

新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1  

  新
东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方教师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

文章更新时间:2016-08-25

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时