新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

19省高考改革方案出炉 青海文理不分科成趋势

来源:中国新闻网

作者:

  2016全国高考试题及答案解析(新东方教师解析)   2016中国大学排行榜(完整榜单)

  日前,四川省政府印发了《四川省深化考试招生制度改革实施方案》。根据 《方案》,四川从2018年开始启动高考综合改革。随着四川方案的出炉,中新网记者注意到,截至目前,全国已有19个省份出台了高考改革方案,明确了改革时间表。

  19省份明确高考改革启动时间 多数从明后两年开始

  4月18日,四川省政府印发的《四川省深化考试招生制度改革实施方案》明确,四川将分两步进行高考改革。

  其中,第一步从2016年至2017年,2016年起,四川普通高考开始分步使用全国统一命题试卷,并恢复外语听力考试;2017年起,普通高考各科全部使用全国统一命题试卷。逐步推进招生录取机制改革。

  第二步从2018年至2021年,四川将从2018年秋季新入学的高一年级开始,实施全省统一的普通高中学业水平考试、综合素质评价和高考综合改革,2021年按高考综合改革方案进行录取,初步形成基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取模式。

  自2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台本地区招考改革方案。中新网记者梳理发现,截至目前,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国已有19省份出台高考改革方案。

  从全国来看,目前已公布改革方案的19省份,启动高考综合改革的时间集中于2014年到2019年。

  其中,上海、浙江于2014年最先启动;北京、湖南、海南、江西、山东、辽宁等6省份于2017年启动;四川、贵州、广东、江苏、河北、青海、西藏、黑龙江等8省份的高考改革方案于2018年启动。启动时间较晚的是广西、甘肃、宁夏,3省份改革启动时间定于2019年。

  高考科目普遍推行“3+3”模式

  根据此次四川高考改革方案,从2021年开始,四川高考将执行“3+3”制度,文理不分科,除了语文、数学、外语三门必考科目之外,学生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科。

  文理不分科已成各地高考改革趋势,“3+3”也成众多省份未来高考的新模式。

  就3门选考科目而言,中新网记者注意到,各地多采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

  值得注意的是,浙江采取的是“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。

  西藏的统一高考科目较为特殊。从2021年起,西藏的统一高考科目分两类:执行A类课程计划的考生,统一高考科目为汉语文、藏语文、数学、外语4门,汉语文和藏语文各按50%计入总分,以语文科目成绩呈现;执行B类课程计划的考生,统一高考科目为语文、数学、外语3门。

  各地明确外语一年两考

  新一轮高考改革的亮点之一就是力求破除“一考定终身”,有些科目考试也从一次考试变成多次考试。上述《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,外语科目提供两次考试机会。

  今次公布高考改革方案的四川就指出,从2021年开始,四川外语科目将提供两次考试机会。

  记者注意到,在已公布高考改革方案的19省份中,绝大多数省份明确,外语科目提供两次考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入。

  此外,取消高校招生录取批次也是多地高考改革方案的一个亮点,合并录取批次成趋势。记者梳理发现,包括河北、江西、辽宁、贵州等多省份在内,已明确将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。

  值得注意的是,上海和海南均提出,将合并录取本科第一、第二招生批次,其中,上海2016年起开始施行,海南晚一年施行。此外,海南还提出,从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜 请关注 新东方高考网

新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1  

  新
东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方教师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

文章更新时间:2016-09-29

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时