新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>上海>正文

上海新高考“两依据一参考”构架形成

来源:解放日报

作者:

  9月12日,复旦大学上海交通大学同济大学华东师范大学分别公布了对普通高中学生综合素质评价信息的使用办法。

  2017年,上海将全面实施综合评价多元录取机制。此前一段时间,上海在着力构建综合素质评价体系,在此基础上,如今又明确了综合素质评价信息的使用办法,至此,上海新高考改革方案整套“两依据一参考”构架已经形成。

  综合素质评价信息明确使用范围

  自2017年起,上海将在依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的“两依据一参考”模式下,推行多元录取机制。普通高中学生综合素质评价信息,将分别在“综合评价录取改革试点”“自主招生、高水平艺术团和高水平运动队”“校园开放日”和“秋季招生”中使用。此外,在“春季招生”“专科层次依法自主招生”中也将使用高中学生综合素质评价信息。

  复旦、上海交大等4所高校在招生中使用普通高中学生综合素质评价信息时遵循四项基本原则:一是确保公平公正公开,把促进公平、公正作为基本价值取向,严格规范程序,强化监督,确保机会公平,程序公开和结果公正;二是促进学生健康发展,坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,着眼学生德智体美全面发展,把握学生个性特点;三是体现高等学校人才培养特色,致力培养有人文情怀、科学精神、国际视野和专业素养的人才;四是构建高等学校科学选才制度,增加学生选择权,建立多元多维评价体系,科学评估学生综合素质状况,增强高校与学生相互选择的多样性和匹配度。

  今年年内,沪上其他高校也将公布在招生中使用高中学生综合评价信息的具体办法。

  2014年,上海被确定为全国高考综合改革试点省市,按照统筹规划、试点先行、分步实施、有序推进的原则推进改革。建立高中学生综合素质评价制度,构建高中学生综合素质评价体系,其内容主要包括学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等。

  “教育要能培养更加灵活多样的、适应快速变化的‘可迁移能力’或‘非认知技能’,包括交流、问题解决、团队合作能力、创业精神和社会责任等,对学生的成长要求不再是‘在考试中取得好成绩’那么简单。”在市教科院副院长、研究员陆璟看来,作为招生录取的重要参考,综合素质评价信息反映了人才观和质量观的变化。人才观和质量观的变化,同时也对深化高中素质教育提出了明确要求。

  从2014年起,上海市已开始建立普通高中学生综合素质评价体系。按规定,本市高中阶段学生社会实践不少于90天,其中志愿服务不少于60学时,为高校选拔人才奠定基础。截至今年9月初,全市已认定市、区两级学生社会实践基地1729个,共提供学生实践岗位375911个。各高中学校均已与基地签约,已签约基地数为1682个。95%的高三学生参加了志愿服务,86%的高三学生已完成高中阶段累计志愿服务60学时的要求。

  上海高考改革背景下的高中教育教学改革,也推动了高中学生积极参与课题研究、项目设计、社会调查等研究实践活动,高中研究型课程得到前所未有的重视,自主投身研究性学习已成为上海高中生的学习新风尚。根据今年6月的调研显示,本届高三学生在高二年级末时已有12057个研究课题,其中188所高中做到了“人人有课题”,占全市高中总数的74%。

  “对综评录取信息的使用,不应误解为就是为高校招生服务。”复旦大学校长助理、招办主任丁光宏说,高中学生综评信息的意义,不仅体现在大学招生使用过程中,更重要的是与孩子一生的健康成长密切相关。

  市教委副主任郭为禄说,在本轮高考综合改革中,一个重大突破是明确提出构建高中学生综合素质评价体系,打破“高分数=好学生”的框框,既符合高中教育改革的素质教育导向,也符合高校根据办学特色选拔培养高素质、多样化专业人才的需要,是迈出了破除“唯分数论”的重要一步。

  “将综合素质评价信息作为高招阶段的依据,是新高考改革中的重要举措,是突破口。”市教委副主任贾炜说,这一对高校招生方式的调整,将积极引导“教”“考”“招”三环节的联动。此前的不少改革举措聚焦在如何“考”得更科学,而如今的这一变化意在如何“招”得更科学,评价更全面。这一新举措若能真正落到实处,将对全面提高学生素质起到引导作用。

  两依据一参考

  即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息。

  2014年,上海市和浙江省启动高考综合改革国家试点,2017年高考将不再分文理科,高考总成绩由两部分组成。一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩。其中,外语科目提供两次考试机会。另一部分是高中学业水平考试成绩。这其中包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,每门都“学完即考”“一门一清”,考生在报考时只需选择3个科目成绩,计入高考总分。

  本市为此相继构建完善了统一高考和高中学业水平考试的制度安排。这次首批四所高校明确高中生综合素质评价信息使用办法,使“两依据一参考”模式的整套招生录取办法构架基本形成。

文章更新时间:2016-10-14

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时