新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>江西>正文

江西高考改革政策发布:学生可选班选老师

来源:南昌晚报

作者:

  2021年起,高考只考语文、数学、外语,等级性考试实行科目6选3

  10月20日,记者从省政府新闻办、省教育厅联合召开的新闻发布会上获悉,江西省高考招生制度将迎来重大改革。从2021年起,普通高考招生录取的依据将为高考统一考试的语文、数学、外语成绩和高中学业水平考试三门选考科目的成绩和综合素质评价为一体。同时,高职院校招生将采取“文化素质+职业技能”的评价方式。

  1。2018年起,高一学生实行新学业水平考试,成绩与高考挂钩。

  2。2021年高考,考试科目只剩语文、数学、外语三门(其中,外语可提前考,一年能考两次)

  3。等级性考试,实行科目6选3,考生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中选3科考试,成绩计入高考

  采用选课制、走班制,学生可选班级、选老师

  高中学业水平考试与高考录取挂钩

  根据相关文件,高中学业水平考试将正式被纳入普通高校招生选拔体系。高中学业水平考试实行“随学随考”、“一考两用”,一定程度上可以缓解考生统一高考压力。江西省将从2018年秋季入学的高一年级学生开始实行新的学业水平考试制度。

  据介绍,高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试,合格性考试涵盖所有科目,其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术11个科目的合格性考试,由省里统一实施;艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目的合格性考试由各高中学校组织实施。

  高中课程方案设定的14个科目,要求学生在3年内修完,合格性考试时间分散在高中三年,原则上安排在每年的6月份和12月份,做到随学随考随清。计入高校招生录取总成绩的3门等级性考试科目,安排在高三上学期末进行,减轻学生集中备考的压力。

  省教育厅厅长叶仁荪解释说:“2021年高考,6月份高考的考试科目只剩下语文、数学、外语三门,并且按照之前改革实施方案,外语可以提前考,一年可以考两次。“对于有些学生来说高考那两天考两门就可以了。”

  等级性考试实行科目6选3

  值得一提的是,等级性考试实行科目6选3,即由考生根据报考高校要求和自身兴趣、特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择其中3科参加等级性考试。

  合格性考试各科卷面满分为100分,考试成绩呈现方式为“合格/不合格”。等级性考试各科卷面分为100分,考试成绩根据事先公布的比例,呈现为ABCDE五个等级,其中E等级为不合格。以卷面得分为依据,原则上A等级为15%,B等级为30%,C等级为30%,D、E等级共为25%,其中E等级比例不超过5%。等级性考试成绩在有效期内以等第赋分方式计入高校招生录取总成绩。

  省教育考试院院长刘雪平告诉记者,科目6选3的意思就是现在高考语文、数学、外语三个考试科目不变,在不分文理科的改革基础上,不再加文综或理综,而是由考生自主从6个科目中选择3个科目计入高考科目。

  “这就让考生从原来的‘取长补短’变为‘扬长避短’,也对高校有了进一步的要求。我们要求高校在学生选择考试科目前两年,就要对外公布高校对学业水平考试科目的具体要求,让学生有充分的时间早作安排。”刘雪平举例说,假如清华大学提出对录取的考生有学业水平考试物理科目成绩90分以上的要求,那么没有选考物理科目或者物理科目分数没有达到90分的考生便不能填报清华大学

  关于学业水平考试中等级性考试选考科目的考试次数,在现有条件下,江西省规定选考科目只考一次,江西省将探索为有需求学生参加同一科目两次考试及更换已选科目提供机会。

  学生可选班级选老师,打破固定班级统一授课制

  据介绍,此项改革实施后,对高中学校、对学生和家长也是新的考验。以前是老师选班级选学生,而改革后将变为学生选班级,选老师。“学生和家长要密切关注意向高校对外公布的各项要求,提前做到心里有数,提前规划。各高中也要加强对学生教育生涯的规划,为学生科目的选择创造条件。”刘雪平介绍说,“既然是自选科目,那么以后在教学中也将采用选课制、走班制,这将打破以往固定班级统一授课的教学模式,这对高中在管理、模式、评价上也有了新的要求,我们会要求高中合理编制课程,在师资、经费等做进一步要求。”

  2017年,江西省将在南昌和新余2个设区市进行试点,探索普通高中学业水平考试,实施全面选课走班、加强学生综合素质评价等改革,为全省全面实施普通高中改革提供经验。需要注意的是,试点不和高考录取挂钩。

文章更新时间:2016-10-24

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时