新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>广东>正文

教育部广东省合力推进广东教育综合改革

来源:新东方网编辑整理

作者:

  11月12日,教育部、广东省在广州召开2016年度推进教育体制综合改革联席会议,研究部省共同推进广东省教育综合改革,加快教育现代化建设。这是继2011年3月教育部、广东省签署共同推进教育体制综合改革协议以来,召开的第六次联席会议。教育部党组书记、部长陈宝生,广东省委副书记、省长朱小丹出席会议并讲话。

  陈宝生指出,广东是改革高地、开放前沿。近年来特别是党的十八大以来,广东省委省政府坚持优先发展教育,将教育放在事关未来发展的战略位置,特殊关爱、重点投入、强力改革、大步追赶,教育改革发展迈上新台阶、呈现新气象。希望广东立足教育发展实际,针对经济社会发展需求,坚持优先发展教育,深化教育综合改革,加快推进教育现代化,为全国教育改革发展探索新路子、积累新经验。

  陈宝生强调,今年是“十三五”开局之年,当前和今后一段时期,要准确把握教育工作的新要求、新目标、新期待、新挑战、新任务。一是按照中央关于全面贯彻党的教育方针、全面推进教育改革发展的新要求,坚持社会主义办学方向,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人。二是瞄准办人民满意教育和建设世界一流教育的新目标,以人民为中心,共享改革成果,推动我国从教育大国走向教育强国。三是满足人民群众对促进教育公平、提高教育质量的新期待,抓好条件保障,提高供给水平,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,实现我国教育更加公平、更高质量、更有效率、更可持续的发展。四是适应信息浪潮对教育模式、科技革命对教育内容带来的新挑战,促进信息技术与教育教学深度融合,推进全民终身学习,加快学习型社会建设。五是围绕全面加强党的建设和做好知识分子工作的新任务,更加自觉地在思想上政治上行动上同以同志为核心的党中央保持高度一致,营造公平优质、风清气正的教育生态。

  朱小丹指出,自2011年部省双方签订合作协议以来,教育部和广东省每年都召开部省联席会议,合力推动解决广东教育改革发展中的重点难点问题,教育领域综合改革取得明显成效。当前,广东正处于率先全面建成小康社会、奋力开启率先基本实现社会主义现代化新征程的关键时期。广东将坚持以推进教育现代化为目标,以深化部省合作为动力,进一步推进教育先行先试,深化教育体制机制改革,全面提升人才培养质量和水平,继续深化教育领域综合改革,巩固提升义务教育均衡发展水平,深入推进现代职业教育综合改革试点省建设,加快高水平大学和高水平理工科大学建设,推动地方高校转型发展,大力推进教育信息化,促进教育国际化建设,努力走出一条具有广东特色的教育改革发展路子,为全国教育改革发展作出新贡献。

  广东省副省长蓝佛安主持会议,教育部副部长郝平出席会议。会后,郝平与广东省副省长袁宝成代表双方签署了《教育部 广东省人民政府“十三五”产学研合作协议》。

文章更新时间:2016-11-18

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时