新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>安徽>正文

安徽高考:关于高考改革,这些变化你要懂

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高二时,学生就可以选择参加等级性考试,学生和家长就要关注高校的录取要求,因为有的高校不仅会关注总分,可能还会关注单个学科的等级性考试成绩……

  日前,省教育厅下发《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》和《安徽省普通高中学生综合素质评价实施办法》。面对这一高考改革新变化,合肥一中老师张建军认为,这些必然使教学安排发生变化,无论是学校老师,还是考生、家长都要提前安排。

  学生在高一时 就要做好考试准备了

  “新一轮实施办法最吸引眼球的变化表现为普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两类。”张建军说道。

  合格性考试设置科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术、体育与健康、艺术(或音乐、美术)。

  等级性考试设置科目为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。学生必须参加所有科目的合格性考试,考试成绩合格后,方可根据报考高校要求和自身兴趣特长,在6门科目中自主选择3门参加等级性考试。

  记者了解到,目前学业水平考试都集中在高二的时候考,按照新的政策,学生在高一时就能参加地理、生物、信息技术和通用技术三门学科的合格性考试,

  “这意味着学生在高一时就要做好准备了。”张建军说,考试时间的变化也会给学校的教学带来一定变化。

  等级性考试 更易激发“偏科”学生潜能

  合格性考试每个科目每生只考一次,成绩不合格的学生,可以申请补考一次。

  等级性考试中,6个科目均采用书面笔试方式,时间均为90分钟。考试由省教育厅统一制定考试方案、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一成绩处理。

  按照这样的安排,也就意味着政史地理化生6门课的高考试题,又变成了安徽省自主命题。

  张建军认为,和以前的“文综”和“理综”相比,从政、史、地、理、化、生中任意选择三门参加高考,让学生有了更多的选择权。对一些在某个学科特别有“天赋”的同学来说,更容易激发他们的潜能,对其未来的发展是非常有帮助的。

  值得一提的是,对于现在的高三学生来说,会在高考结束之后根据成绩来选择高校。但在高考改革之后,这一过程将要提前。

  张建军说,学生在高二时要在六门学科中选择三门参加高考,这时学生和家长就要关注高校的录取要求。因为有的高校不仅会关注总分,可能还会关注单个学科的等级性考试成绩。

  高一、高二 学习压力可能会大一些

  对于高中生和家长来说,改革何时正式实施,与自身息息相关。根据实施意见中的时间安排,各科目学业水平考试分散在高中三年中进行。

  学业水平考试实施第二年开齐合格性考试各科目的考试,第三年开齐等级性考试各科目的考试。实施第三年时学业水平考试的合格性考试、等级性考试及合格性考试的补考每年常态化各安排一次,不同年级的学生根据需要选择参加。

  值得一提的是,意见特别明确了实施起始前两级(2018、2019级)普通高中在校学生参加学业水平考试的科目时间安排。

  该两级学生在高二第二学期期末,可以选择参加地理、生物2个科目的等级性考试,也可以选择不参加。其他科目的等级性考试,只有等到高三毕业时才有机会参加。

  在张建军看来,因为等级性考试成绩直接关系到高考,对于学生来说,高一、高二的学习压力可能会大一些,高三时压力会相对减小。

文章更新时间:2016-11-28

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时