新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>山东>正文

山东纳入全国高考改革试点 考试科目3+3模式

来源:新东方网编辑整理

作者:

  经教育部批准,山东被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考综合改革。“目前,我省高考综合改革实施方案经省深改领导小组审议后,已正式报教育部备案;教育部正在审议,经审核同意后,将正式向社会发布。”省政协委员、省教育厅副厅长张兴民说。

  张兴民介绍,新的高考方案最核心的,一是在考试科目上实行“3+3”模式,即国家统一考试的语文、数学、外语3个科目,和高中学业水平等级考试科目中任选3个科目。二是在录取模式上,实行“两依据一参考”,即依据高考成绩、高中学业水平等级考试成绩,参考高中学生综合素质评价,择优录取。三是在志愿填报上,采取“专业+学校”模式,突出了考生的专业爱好和个性特长。

  上海和浙江从2014年起,已经实行新高考改革,皆为贯彻落实国家的高考改革意见。“对教育的评价需要在相对长的时间内才能看出成效,它们的做法也要在过一段时间才能看出效果,至少在操作层面上,山东可以从它们遇到的实际问题中得到一些启示。”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖说,“3+3”中,后面的“3”怎么选,强势的考生有更大的自主权,但对于相对弱势的考生而言,他可能就会分分计较,假如选择的科目中,地理要比化学高出几分,但是他有可能更喜欢化学,但为了选择更好的学校,可能不得不选择与地理相对应的专业。

  很多家长、考生以为,在科目选择中,理科科目选择比文科科目选择更具优势。“以前的文科考生,选择空间比理科生少。理科招生总量大,就业空间相对较好。‘3+3’打通科目选择以后,与之前相比,并没有改变传统的文科生或理科生的基本状况,只不过‘3+3’让偏文和偏理之间的差异更明显地体现出来了。”储朝晖说。

  在录取模式上,很多家长和考生担心,不再“唯分数”的前提下,是否能保证招生录取的公平性。储朝晖分析,“从国际上来看,越高端的学校,高考分数的占比反而越低。这需要高校招生团队在录取上充分了解学生的情况,探索科学的录取模式,对学生进行专业的评价。”


文章更新时间:2017-02-09

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时