新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>北京>正文

北京高考综合改革2017年启动

来源:新东方网编辑整理

作者:

  教育部近日公布2017年工作要点,2017年北京将启动高考综合改革,教育部将指导北京等地制订高考综合改革方案。

  今年,教育部将密切跟踪指导高考综合改革试点工作,进一步指导上海、浙江完善录取工作方案和相关措施,确保2017年上海、浙江探索基于“两依据、一参考”的录取模式顺利实施。教育部还将指导2017年启动高考综合改革的北京、天津、山东、海南制订高考综合改革方案。根据北京此前公布的高考改革方案,从今年起,本市高考英语听力分值为30分,与统考笔试分离,一年可上机考两次,取最高成绩计入高考总分;在录取方面,本科二批与本科三批合并为本科二批;且从普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试。

  今年,教育部将指导地方落实《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,积极稳妥推进中考改革;完善高等职业教育考试招生制度。教育部要求各地制订以居住证为主要依据的随迁子女义务教育就学政策,将督促有关省市特别是特大型城市,结合户籍制度改革和本地实际,进一步完善随迁子女在当地参加高考政策。教育部还将研究制订关于推进高等教育招生计划管理改革工作的意见,提高中西部地区和人口大省高考录取率,确保2017年高考录取率最低省份与全国平均水平差距缩小至4个百分点,并继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划。

  教育部今年将完成普通高中课程修订,启动中小学课程实施监测工作;抓紧完成义务教育道德与法治、语文后序册次教材编写审查,确保2017年9月开学投入使用。教育部将加大中小学道德与法治、语文、历史三科国家统编教材统一使用力度,力争3年内实现统编教材全覆盖;并计划统一组织编写普通高中三科教材,进一步加强中华优秀传统文化、革命传统、法治意识和国家安全、民族团结教育等内容。教育部还将建立高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录制度,加快推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写审议和统一使用工作。

  根据教育部工作要点,今年,全国将启动实施教师教育振兴行动计划,研制师范类专业认证标准及认证办法;着力落实乡村教师支持计划,鼓励各地提高生活补助标准,扩大实施范围,特岗计划向村小和教学点倾斜,研制加强乡村青年教师队伍建设的政策;高校教师职称评审权将直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。

  教育部要求各地各高校贯彻落实高校思想政治工作会议精神,推动将优秀网络文化成果纳入科研成果统计、职务(职称)评审、评奖评优条件。


文章更新时间:2017-02-17

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时