新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>作文>正文

2020高考热门素材集锦 | 社会主义核心价值观

来源:高考作文

作者:

  【论题解说】

  党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。其中,“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范。

  【主题一:爱国、富强】

  一、经典名言

  1、实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  2、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  3、位卑未敢忘忧国。——陆游

  4、常思奋不顾身,而殉国家之急。——司马迁

  5、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!——林则徐

  6、爱国之心,实为一国之命脉。——蔡元培

  7、民智者,富强之源也。——严复

  8、为了中华民族的繁荣富强,我要献出全部学识智慧。——钱伟长

  9、人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。——孙中山

  10、各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。——詹天佑

  二、经典素材

  1、中国梦——现实的“八大”追求:美丽中国、安全中国、法治中国、公平中国、创新中国、发展中国、文明中国、廉洁中国。

  2、位卑未敢忘忧国

  辛弃疾曾写《美芹十论》献给宋孝宗。论文前3篇详细分析了北方人民对女真统治者怨恨的状况和原因,以及女真统治集团内部的尖锐矛盾。后7篇就南宋方面应如何充实国力,积极准备及时完成收复失地、统一中国等问题提出了一些具体的规划。辛弃疾提出的建议是颇有建设性的,然而朝廷并没有采纳他的建议。

  3、于右任的临终诗

  国民党元老于右任临终前有诗《望大陆》云:“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!”诗作于1964年公开发表,立刻打动了无数中国人的心。

  4、富贵不淫男儿志

  著名数学家华罗庚先生早年在美国学术界很受器重,有人想和他签订合同留他在美国,承诺给予他优厚的待遇,但当他得知新中国成立的消息后,立即决定回国。途经香港时,他发表了一封给留美学生的公开信,满腔热情地呼吁:“为了国家民族,我们应该回去!”

  5、教育,民族的希望

  南开中学的创办者张伯苓16岁时以优异的成绩考入北洋水师学堂,毕业后,他参加了“甲午海战”,他看到我国的军舰一出海就被敌军击沉,这对他触动很大。1899年英国强租我国威海卫军港,张伯苓亲眼看见第一天在港口升起的清朝国旗第二天就降下来了。强烈的爱国心促使他毅然退出海军,回到天津筹办学校,他四处奔走,筹集资金,终于在1907年办起了南开学校。张伯苓一生全力办教育,为国家培养了大批的人才。

  6、罗阳:用生命托起战机的航空英模

  罗阳,沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理。罗阳所在的沈飞集团是中国重要的歼击机研制生产基地,他本人也是飞机设计专家,2012年11月25日上午,随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练的罗阳,在大连执行任务时突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效在工作岗位上殉职。在生命的最后一个月里,他不知疲倦,劳心劳力,没有一刻休息,直至生命的最后一刻。

  三、佳作欣赏

  龙的脊梁

  读屈原的名辞《离骚》后,有人写下这样的诗句:

  你埋下了一坛老酒/酒坛上的红纸/沉沉地写着黑字/——魂/每当到了汩罗江悲凄的那一天/那酒坛里就溢出芦叶的清香/回荡起亘古不变的激昂/路漫漫其修远兮/吾将上下而求索……/几千年了/喝过这坛酒的人/都醉成了龙的脊梁……  

  是什么使诗人心潮澎湃?是《离骚》的字字泣泪,是屈原的拳拳赤心,是涌动的爱国情,是炽热的报国心。

  爱国——一种神圣、深厚、热烈的情感,它藏于内心深处,居于所有情感之上。它是一条纽带,一个号令,一个民族挺立的信念,一个国家强盛的基石。它与生命同在,一旦触动它的密码,它便如潮水般汹涌而出,气势磅礴。悠悠五千年,无数仁人志士用鲜血践约对它的承诺;纵横九万里,无数中华儿女用奋斗诠释对它的忠诚。

  爱国——一种超越时间空间,最纯洁、最敏锐、最强烈的精神力量,一个民族屹立不倒的精魂。 

  一个真正的人,首先必须是一个爱国的人。一个人,没有脊梁骨,便不能直立行走;一个人,不属于他的祖国,便不属于人类。

  谁能忘记,屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民,曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的慷慨凛然,陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的矢志不移。 

  谁能忘记,霍去病“匈奴未灭,无以为家”的报国至上,岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的赤胆忠心,陈化成殊死奋战,“气势独冠全军”,血洒吴淞口的大无畏气魄。 

  回溯漫漫历史,爱国事迹灿若繁星。爱国决不应只是一句口号,爱国更是一种强烈的民族自尊心、自信心,一种深切的民族忧患意识,一种甘愿奉献的高尚情怀。

  放眼古今中外,凡立志成大业者,无不“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”,无不深刻体会到:国家,国家,有国才有家,山河破碎,生灵涂炭,又从何谈起个人前途,家庭幸福。爱国不是抽象的概念,不是形式主义,它蕴含于我们心底,是具体的、实在的,与你我命运紧密相连的。

  读书为明理,明做人之理,明报国之理。南宋文天祥兵败被俘,关于天都囚室,胜利者一再劝降,请他担任要职,但他不淫于富贵,不屈于威武,“养吾浩然正气”,从容就义。其志气贯长虹,撼人心灵。 

  中华民族的历史,是一部爱国史。我们祖先用生命谱写爱国篇章,“喝过这坛酒的人,都醉成了龙的脊梁……”。身处和平年代,爱国于我们,不再是硝烟弥漫,枪林弹雨。轰轰烈烈本非爱国的唯一表现,平凡生活的点点滴滴也烙刻着爱国的印迹。作为历史的续写者,我们不仅应树立爱国信念,胸怀爱国之情,更应担负起振兴国家的大任。我们每个人都是一砖一瓦,中华民族的现代化大厦正是由一砖一瓦垒砌而成,只有一砖一瓦的质量都过硬,现代化大厦才能傲然挺立。 

  爱国是一种精神支柱,是中华民族饱经风霜、历经磨砺仍自立于世界民族之林的精神支柱;爱国是一个亘古的誓言,是我们倾尽毕生精力承诺实践的誓言。

  中华民族的腾飞,就在我们手中,就在我们脚下,就在所有炎黄子孙的不懈奋斗中!

  让我们挺直龙的脊梁,纵情高呼:“中国万岁!”

文章更新时间:2020-02-06

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时