新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>作文>正文

2020高考热点词必备“新型冠状病毒”:10个经典时评标题及观点

来源:新东方网编辑整理

作者:

》》高考必备! 肺炎疫情各科考点最新最全专题汇总!

  既过年关,也过难关

  以非常之役应对非常之疫,这是负责也是尽责,没有人会觉得多此一举。应该说,这个年对基层工作者来说是相当不容易的。返乡人员排查,交通要塞值守,地铁小区消毒,挨家挨户登记,都需要人去落实、去执行。基层工作者或许没有像医护人员那样直面威胁,但在疫情面前同样也是人民群众身前的一道安全屏障。做好春节期间的摸查排查,做好防范疫情的普及宣传,是过好这个春节的当务之急。(田宇)

  这个春节,我们以“静”致敬

  此时,“动”的年节莫若“静”的岁月。人们越是大规模流动,越是大范围聚集,越容易增加疾病传染的概率。走动起来还是宅上一宅,理性人不难看透其中的得失,既为人也为己。事实上,不走动也能过好年。技术发达了,信息拜年、视频祝福、在线聚会,都不失为一种时尚,那些以往通过面对面完成的新春祝福,借助云端就能迅速直抵耳畔、身边,过年礼仪一样也缺不了。(嘉佑)

  “怕死第一名”的上海人怎样“魔都结界”?

  这几天,转发最多的调侃,是一组大数据的截图说,上海在全国市级口罩买家排名第一,让网友们调侃,“上海人干啥啥不行,怕死第一名!”转发最热的评论,是一个朋友圈,“很喜欢一个城市这样的两面。一点的事就怕死,如履薄冰。天大的事不怕死,舍生取义。越文明的城市越有机会有这样的双面性。”

  事实上,无论是禁燃禁放烟花爆竹,还是垃圾分类,在涉及到需要全民参与、倡导社会良好道德风范的事件中,上海规则都走在全国前列。上海人的“自律”,正是背后长时间规则和契约精神的体现。(陆文军、周琳)

  我听到时间摩擦天空的声音

  这是一个彻底放空的春节,无所事事的我,甚至能听到时间摩擦天空的声音。

  之前,每一个春节都是被旅行塞满的,去南方,去海边,唯恐错失一个难得的宝贵长假。那时,我都快忘了春节原本应该是在无聊的拜年、吃喝当中度过的。

  结果,这个春节彻底安静了,春节彻底停摆了。(沈彬)

  越是艰难险阻,愈益众志成城

  只要全国一盘棋,统筹安排,协调推进,相信很快就可以解决物资短缺等难题。在这个时候,我们就是要把长期培育的社会动员能力和制度优越性充分释放出来。我们的党员干部在危机面前尤其要发挥先锋模范作用,引领大家增强必胜的信心,打赢这场硬仗!(苏秦)

  疫区医院募捐,是求助更是警示

  一张张医院发出的募捐公告,是求助信息更是警示信息。它提醒我们,“集中力量办大事”是我们的制度优势,但要把制度优势转化为治理效能,仍然需要一个强大而清醒的前线指挥部来统筹资源、协调各方。同时,有关部门必须清楚,现在要做的,也绝不是禁止医院募捐,而是要帮助医院募捐、替医院募捐!(那其灼)

  疫情当前,处理好小口罩也是大事

  疫情就是命令。命令就容不得半点马虎大意,而要全力以赴。疫情防控面前,处理好每一片小口罩,也是天大的事。绝不能让保护我们的口罩成为新的传播物。除此之外,网曝倒卖二手口罩,甚至是生产售卖假口罩等行为,也应及时查处。口罩安全,疫情防控就会事半功倍。(李松林)

  战“疫”,共产党员是主力军

  战“疫”,共产党员是主力军。大事难事见担当,危难时刻显本色。鲜艳的党旗,飘扬在疫情防控第一线,也飘扬在亿万人民心里。身患绝症的武汉金银潭医院党委副书记张定宇,已在抗击疫情最前线奋战30余天;武汉火神山医院日夜不停的工地上,党员突击队是最能攻坚克难的“尖刀排”;铁路工作者参加运输人员与物资的请战书上,“我是党员”这四个字力透纸背……他们的“逆行”让群众安心。战“疫”激烈,但全国上下众志成城,有了这股子精气神在,再艰难困苦都能被战胜!

  疫情十万火急,文山会海走开!

  时间不等人!防控疫情正处于关键时刻,稍有迟钝就可能导致事倍功半。尽最大程度调集精兵强将防疫,尽最大努力减少资源浪费,把珍贵的时间用在群众救治上,用在工作推进上,既是职责所系,也体现出治理水平。

  文山会海本就备受诟病,在防疫期间更不讨喜!让不必要的会议走开,让该开的会管用,这是民众的呼唤,也是防疫工作高效化的必由之路。(谢伟锋)

  “没有讨价还价”的医生,凭啥刷屏?

  敢说而直言不讳,言辞犀利又直视问题。这段“硬核”视频,天然适合社交媒体传播。但刷屏不仅是因为形式和内容,更因为它有“灵魂”。

  这是专业的价值。正如人们相信钟南山院士一样,让专业的人发声、作决定,是很重要的。不仅因为他们能提供科学可信的意见建议,也因为专业身份带来的“附加值”——尽管张文宏说的,主要是医院管理和救援工作,但人们相信,一个敢说真话、拿自己“下刀”、为员工撑腰、不怕得罪人的医生和管理者,是值得信任的,是不会辜负患者的生命之托的。

  这是信仰的力量。张文宏是医生,也是党员。平时,职业素养可能更起显性作用,但当此这困难时刻,后者更能释放出巨大能量。因为深信入党誓词不是空洞的口号,深信“党员冲在前”“把人民利益放在第一位”不是随便说说,张文宏才能以身作则,并有底气动员其他人。我们看到他语气强硬地说出“不管你同不同意”“没有讨价还价”时,才只会动容,不会觉得违和。(阳柳)

文章更新时间:2020-02-20

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时