新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2020高考真题及答案>正文

新东方要利娟:2020年全国卷3高考数学解析(直播)

来源:高考专题

作者:

  2020全国高考于7月7日-8日举行,新东方高考网 公布全国高考试题及答案汇总,供各位考生及家长参考!想获悉更多高考资讯,请关注新东方网高考频道专题

  新东方要利娟:2020年全国卷3高考数学解析(直播),2020年全国高考于7月7-8日进行,新东方高考解析 ——7月7日锁定新东方网高考频道,最强教师阵容带你看懂高考考试! [更多真题详情]

【直播入口】微信扫码预约
如果您是在微信里打开此页面
请直接》》点我立即查看

  要利娟:各位家长、各位同学大家晚上好,我是新东方中学的要利娟老师,今天我们的高考数学刚刚落下帷幕,很荣幸可以在这里给大家进行我们全国卷3数学高考试题的一个整体的评析。
  接下来我们首先对比一下,在过去的全国卷当中,过去三年我们整体的命题结构,其实相比之下没有大的调整,主要就是试题的数量、题型,还有我们知识主干,相对来说都比较稳定,同样的也是对我们对高中六大能力的一个全面的考察,这六大能力都是我们平时上课的时候经常提到的,比方说空间想象能力、抽象概括能力、推理能力、运算能力,还有数据处理和分析的能力,尤其是这个部分的运算能力和我们的数据的处理能力,这部分其实在近两年的考试当中,对同学们的考察要求是有所提升的,在这儿我给大家汇总了一下过去三年当中,全国3卷当中文科和理科所有题目的一个对比,大家可以看出来,不管是从2017年开始到2019年,最上面一栏是2017年的,可能大家看的不是很清楚,但是大家可以从下面的这个数据图当中可以明显的看到,在考试当中前三题基本上题型是不变的,就是集合、复数,还有统计概率的问题,二项式定理偶尔考,比方有些年份可能就会考一个二项式定理,当然了文科是不考的这个部分。
  再往后看,大家发现会统计概率的问题当中,基本上会考察我们的一个选择题和一个大题,其实我们从这儿可以看出来三角函数的部分,还有立体几何的部分,导数的部分,还有圆锥曲线,也就是解析几何的部分,仍然是我们各年考试当中一个所占比重非常大的板块。那么在这儿,我给大家看到了这个部分,这是我们过去三年当中全国卷3当中文理科的一个知识点题型对比,总体来说,题目相对比较稳定的,顺序稍微做了一些微调,在这儿大家可以看出来,在2018年和2017年当中,大题17题的位置,也就是第一个大题的位置,经常考察的就是数列部分或者三角函数、三角形相关的内容,18题才是一个统计概率的问题,可是在去年的高考当中顺序做了一个调整,所以题目调整之后,可能同学们不太适应,就觉得跟自己平常的做题习惯不太一样,所以会产生一些心理上的波动,从而影响一些成绩。但总体来说我们的试题难度相差不大。
  再往后大家也可以从这个饼状图当中可以看到,各年考试当中知识模块的分布,基本上保持一个大体的不变,还是我们刚刚提到导数的部分,仍然是我们最重要的一个模块,当然这个模块当中也很容易出现难题,区分度比较高的部分。接下来就是解析几何的部分,还有立体几何、统计概率、三角,还有数列的部分,其他部分相对来说是非常基础的一些知识的考察,所以对比之下我们可以发现,我们近几年考试当中题目相对是非常稳定的,具体个别题目的顺序会做一些微调,比如在去年2019年理科卷当中,除了17、18题,解三角形或者数列,跟统计概率问题的位置做了一个调整,还有我们最后两道大题,除了选择题之外,最后的一个圆锥曲线的问题和一个导数综合的问题,像去年我们2019年全国理科卷的21题,居然放了一个圆锥曲线当中的一个问题,但是其实这道题也并不是很难。再往后看,比方说这个题,导数综合的问题,往年都会放到21题位置,最后一题,像去年就挪到了20题,所以这些题目做一些微调,如果我们仔细发现这个题目当中知识点,对于这道题而言,简单来看一下,这就是一个非常普遍的三次函数的问题,那么第一个问题就是一个非常常规的关于单调性问题的考察,第二个问题就是在单调性的基础上,对它的最值问题进行一个求解,其实这部分说实话难度真的不大,我们平时练的时候,这些都是基本题型,你会发现居然在高考题当中出现这种问题,所以大家对于高考,也不要把它想得太可怕,这是这个部分。

文章更新时间:2020-07-08

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

高考头条

  • 各地高考
  • 高考真题
  • 特殊招生
  • 志愿填报

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          高考志愿填报工具

          高考倒计时