新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高考前30天如何突破地理主观题,复习重点有哪些

来源:新东方高考研究院

作者:宋文明

高考前30天如何突破地理主观题

——答题角度有哪些,这些技巧帮助你

宋文明

  本文主要内容是帮助大家突破地理主观题,首先来分析一下整个地理主观题总共是分多少种,首先一是特征类,第二是角度类,第三是原因类,第四是条件类,第五是措施类,第六是比较类,第七是意义作用影响类。这个东西是我们从1992年高考以来所有统计出来的,我把前两个给大家拓展开。

  首先是第一个特征类,无非是自然地理特征,自然地质包含地气水土生,真正的自然地理是包含地气水土生矿灾、矿产资源的储藏量、蕴藏量以及灾害的发生、灾害类型也属于自然地理特征。地是地形、地质、地势等等。第二个是地形地势特征,地形地势特征就是我们描述以什么地形为主,整个动向、东高西低、南高北低、地势起伏大、地势起伏小等等。第三个是河流特征,河流特征分两个,一个是水文特征;另一个是水系特征。水文特征、水利特征如何区别,实际上很简单。要想分河流特征的水文特征、水利特征,你只需要做一个画家,只要可以画出来一个河流的支流,可以画一个河流的流域面积,可以画一个河流的形状,可以画一个河流的长度,可以画一个河流的入海口,这都叫做水系特征,只要你画不出来的都叫做水文特征。比如流量、含沙量、结冰期、汛期、季节变化、水能蕴藏量,这些都无法画出来,所以这都叫水文特征。第四个叫气候特征,气候特征包含光热水温,光照、热量、降水、温差,然后是光热组合、水热组合,这是对农业发展是非常有帮助的。再下边是事物分布特征,事物分布特征沿什么分布,最后一定是呈个形状,这就是典型的特征类。

  第二种类叫做角度类,所有角度考的是原理,第一种原理水循环的角度,水循环多少环节?距离高考一个月不到,你现在知道水循环还有多少环节吗?统计过多少环节吗,各个环节影响的因素有哪些?统计过吗?累积的错题本以及资料本那么多,是不是应该去翻一下?水循环的角度:蒸发、水汽输送、降水、下渗、地表径流、地下径流、蒸腾,这是几个环节。这几个环节如何运用,各个环节的影响因素有哪些?要记这个东西对哪个知识有用,对地质作用的外力作用,风化、侵蚀、搬运、堆积、固结成岩,对这些作用是有影响的。

  下边热力环流角度,我们经常会记一句话,热低雨冷高晴:热形成低压,会带来降雨,冷形成高压,会带来晴天。我们知道大气对流层、平流层、高层大气等等都是课本上出现的东西,但是知道原理吗?知道为什么海拔越低气温越高,海拔越低气压越高吗?原因是由于什么呢?是由于引力,地球引力越靠近地面引力越大,吸引的空气越多,附着物越多,所以带来的压力越大,压力越大空气密度越高,吸收热量越多,所以气温越高。为什么分为对流层、平流层、高层大气,还是由于引力的作用,当你理解引力的作用以后,热力环流是非常简单学的。所以现在应该把知识重新梳理一下,把引力和重力作为概念,地转偏向力作为辅助,把热流环流画一圈。

  接下来是人与自然和谐发展的角度,也就是人地关系,最简单的题就是2016年北京卷曾经考过,请从人际关系的角度去分析为什么山下种植,山中住人,山上发展林地,这就是人地关系的题。人地关系的角度归根结底是四个字,叫做因地制宜。因地制宜不仅是表现于农业上,还表现于社会发展的角度上。山底下种植,是因为地形平坦。山中住人是因为空气清新,适合锻炼。山上种树植树造林,保持水土涵养水源。然后再下边是自然和社会因素角度,自然和社会因素角度包含哪些东西?自然因素刚才已经说了,包含地气水土生矿灾,人为因素市政劳交科,市场、政策、劳动力、交通、科技。

  然后是产业角度,今年还真有可能出,为什么?因为疫情发生以后,我们采取了一个内循环,内循环的角度一定是从本身产业的角度去考虑问题的,当从产业角度去问答问题的时候,你一定要明白产业角度是分几个产业,一二三,三大产业,所以你要把各个产业的意义去答出来,不要忘了去年服务业可是占了18分,这是三大产业。最后是环境承载力,环境承载力在人口中老师讲了很多遍,所以你从环境承载力中就可以看到,影响环境承载力的因素有哪些?比如对于开放程度、消费能力等等,这个是从教材课本上就可以找到的。

  那么把主观题梳理一下,发现没有考固定知识的,全是考原理的。今年沙尘暴热点应该怎么答?沙尘暴沙尘暴我们只想到两点,最重要携带沙子,沙源地是怎么来的?这么多细沙是怎么来的?北京这几次沙尘暴,沙源地是都在蒙古共和国,蒙古共和国三分之二的领土是戈壁滩,戈壁滩不可能去产生沙尘暴的,都是大石子,为什么现在发生?那是由于风化作用形成的,风化先使大的石块变碎,后来强风携带它出来了,这叫原理。

  现在可能回归课本已经来不及了,所以要认真看真题,记一些真题的关键词叫做地理术语,而不是天天抱着模板,一定要去背一些真题的地理术语,地理术语答出来以后才能拿到分。

  我们把整个高考地理主观题,容易得到分的系列有几个,第一个是与地有关,地指的就是地质作用,你一定要明白两个原理,一个是风化,一个是侵蚀,次之你要明白堆积,堆积的原理一定要明白,堆积就是拿沙子往上堆,谁来把沙子往前移?流水,说明流水堆不动了。谁来影响流水?地形,谁来影响风力?植被,还有距离、风源地,这是地上。雨气,气重点实际上是热力环流,热力环流各个的环节你都要能明白,尤其是各种作用,地面辐射、大气逆辐射、太阳辐射、形成的保温作用、以及它的削弱作用,这几个环节,太阳照大地、大地暖大气、大气还大地、这几个作用要熟悉,只有把这几个作用熟悉了以后,才能进行有关气的主观题的答题。

  下面与有关,与水有关很简单,上看天下看地中间看自己,所以有水有关的题你一定问一下水从哪里来。再下边是与工农有关,工业、农业,每年是交叉相考,前年一共是7套卷子,工业题这几套卷子一共是考了126分。去年工业考的少了,今年有没有可能把工业考多呢?刚才说与什么有关?内循环,别忘了农业上也有个热点,新疆棉花。新疆棉花为什么那么好?世界上最好的棉花之一,包括埃及的长绒棉,还有中国的新疆棉,为什么那么好?我们只知道光照,你别忘了最重要最重要的东西病虫害,农业是怕病虫害的,气候干燥,病虫害水越多,病虫害越严重,气球干燥,所以病虫害少。第二个如果今年真是考棉花,切记切记一点,所有的农作物在种植的时候是需要水的,但是在收获和采摘的时候是要天气晴朗的,就因为它采摘的时候晴天多阴天少,气候干燥。

  如果考农业,考一个农产品,千万千万记住,种植和生长过程都是需要的,但唯独一个采摘气候一定好,天气一定要晴朗,如果天气不晴朗,你做所有的事都没用。今年新疆棉花应该是个热点,这是培养你们价值观,文综是培养价值观的。一个是新疆棉花,再一个是疫情,疫情去年没考,只考了一个火神山,今年疫情会不会考,疫情如此之严重,中国周围完全塌陷了,此时疫情会不会好?要考怎么考?东南亚地区有一个国家疫情发生的病例特别少,哪个国家知道吗?新加坡,为什么新加坡少?你想一想,新加坡少,那印度为什么多呢?赤道附近的为什么那么多呢,赤道无风带,通风效果差,新加坡还有风呢,国家空间小,通风效果好,所以凡是疫情问你条件,必答通风

  下面和等值线有关,等值线有关最重点最重点的是等温线,给各位提醒一下等温线描述,如果今年要出一个等温线题,所有的等值线、等高线、等压线,我们都知道,等压线无非涉及到都是凸高为低、凸低为脊、凸高为谷、凸低为槽等等,这一类是专业术语,就不说了。如果涉及到等温线,一定要进行分段描述,温度的变化受地形以及纬线和太阳辐射影响是非常大的,包括海岸线,所以在考等温线的时候,一定要分段,比如这一段假如这是纬线,与纬线平行,受太阳辐射,这一段正好有个山,与山地走向一致,受地形影响,这个地方正好临海临海,受湖泊影响范围比较大。等温线要分段,其他等值线不用关心,资源分配什么意思?资源分配实际上是调资源的。资源分配叫做“婚丧嫁娶”中的“嫁娶”,从A调到B,A的优势和B的优势一定要答出来,中间环节一定要答出来,“婚车”嘛,婚车的好坏决定了你婚礼进行的顺利程度,你用个拖拉机,新娘有可能不上车,调不来资源,所以中间的交通工具一定要求资源调配都是商人做的事,商人是唯利是图的,所以要资源,我们要成本,那如何与成本有关呢?

  这些题你都做过很多遍,澳大利亚地广人稀是发达的国家,我想教你如何去做主观题,去读材料,澳大利亚是个地广人稀的国家,是发达国家,发达国家说明什么意思,我看见这四个字就代表有三个特点,第一资金充足,第二技术先进,第三市场广阔,一看到发达就知道了。地广人稀说明地价低,地广人稀还说明劳动力价格高,当你看到这些词的时候,大脑中要立马蹦出来地理术语,不是我读完这材料以后。这个材料在说什么呢,下边问汽车呢,上面找汽车去了,下边问成本,上边找成本了,没用。你在读题过程中立马要定位,尤其是告诉各位同学,右下角这个汽车生产基地,基地叫做集聚效应,集聚效应暗示的是不是成本低?是不是配套完善,基础设施完善,基地谁设置的?是国家设置的,是不是政策扶持,基地可以共同研发,是不是科技水平相对来说比较高,规模是不是比较大,议价能力是不是比较强。再下面看首都,应该最喜欢看见这两个字首都,首都说明政策,城市、市场、铁路、公路,有铁路、公路、海运,一看是澳大利亚,什么意思?交通网络完善、交通通达性好,立马答案就出来了。这里边右下角一般是占4分到6分。

  先大脑想想应该如何去获取利润,是降低成本、控制成本,获取利润的前提要保证质量和满足市场需求,提醒各位一下,这个质量可不一样,这个质是品质,这个量是重量,这是两种。然后是控制成本,成本由哪些构成,第一个建设成本,第二个土地价格,你想想你现在是工厂老板,大老板坐在那儿要考虑成本,第一个首先我建厂需要土地,土地价格。第二基础设施和集聚,就像我一个朋友一样去非洲投资去了,带了200万,干两年回来了,赔得一塌糊涂,人不但累瘦了,钱也没有了,我说你不是在那儿考查过市场吗?不是说很有发展吗?他说别提了,两年了电没通、水没通,这叫基础设施不行,所以中国现在不害怕外资企业迁厂迁到越南、印度,我们不怕,因为中国基础设施太完善了,中国必定会成为基建狂魔。

  集聚,你们已经学过了,再下边是施工时间和难度,就是在建设过程中我的施工时间,这个主要是建设成本,你看有个工程,什么来决定施工时间和难度,我们盖一栋楼,什么来决定施工时间和难度?想想,第一个工程量大小,我修路要看长度,我盖楼要看它的高度,长度越长,我的施工时间越长,第二个难度,在青藏高原和在河南修建路完全是不一样的,我青藏高原上修路,和在河南修路是不是概念不一样,青藏高原是不是难度大,难度大就暗示着我的成本一定高,我要解决问题。再下边是劳动力价格,再下边是政府政策和工程量,工程量决定了下面,这加快建设成本。

  再下边是叫做生产成本和运营成本,运营指的是什么?这几年什么经济发展较快?互联网经济,互联网不需要生产成本,不需要运输成本,因为它从网络上直接发出去了,它需要什么成本,第一建设成本,第二是销售成本。那么互联网企业最大的成本是运营成本,运营成本第一是人力成本,叫做劳动力成本,第二成本叫做电力成本,互联网的机房需要大量的供电,所以这时候我们要考虑能源成本。大家看生产成本,原料贵多少,是否好运输,再下边科技规模,科技水平越高、工艺水平越高,成本越低,举个简单例子,小米手机和苹果手机,谁的生产成本高?一定是小米,因为它的出货量、科技和工艺水平,包括华为,他们相比,苹果的成本一定是控制的很低的,所以就是科技工艺。规模越大,你的议价能力越强,我定十吨矿泉水和定一百吨矿泉水,我和农夫山泉谈了,十吨假如每瓶给你8毛钱,你定一百吨有可能每瓶是给你三毛钱,所以我的规模越大,议价能力越强,叫规模,集聚和最优区位咱们不用说了,劳动力、数和量以及能源,能源针对的是运营成本。

  再下边是运输成本,运输成本首先第一个交通运输方式,第二个是损耗,第三个是距离,在运输过程中损耗的什么?损耗的是质量,一是品质,二是重量,我们拉一车的鸡蛋,到地方鸡蛋碎了,我的重量受损了,拉一车鸡蛋到那儿地方变成小鸡了,这叫品质受损了,或者我拉一箱鲜奶,在中间变馊了,这叫品质,如果中间变成酸奶了,反而有可能变好了。所以在中间的损耗成本你一定要考虑清楚,是因为保质还是保量。最后一个成本叫做销售成本,销售成本什么的影响,市场需求是市场需求量越大,销售成本越低,品牌知名度越高,销售成本越低,信息通达度,互联网是改变了我们的营销成本,一些互联网平台它实际上是我延伸了我们的销售范围,提高了我们的信息通达度,脱贫攻坚一部分各个县长在直播平台带货,为什么他们想到这种程度?是因为我们的信息通达度高了,我讲的是今年的热点,各位同学应该知道疫情期间很多县委书记、县长、农业局长到处都在带货,这种带货在地理上是可以解决的,就是因为信息通达度。第二个一定是交通通达度,我们把物品宣传出去了,有人买,运不出去。或者是交通不便,运得慢,有人买个鸡蛋,到那儿之后怎么变成一群鸡了,本来买个小鸡到那儿变成老母鸡了,所以信息通达度的前提完美表现的时候,一定是交通通达度在提高。下边是产品质量,质量要好。再下边当我们做完所有的事,我们赚完钱了以后,要想到我们做这些事的意义,获取利润了以后,我本身获取利润一定要带来意义,带动就业,提高当地居民收入,带动相关产业发展,促进当地经济、促进当地基础设施完善、促进当地资源优势转化、促进区域联系、促进交流合作,尤其是工程类,一定是促进区域联系、促进交流与合作。脱贫攻坚可是今年的热门,如果问你相同一道题你该怎么去答,你就应该知道了。

  上看天下看地,天指降水和蒸发,比如说北京7、8月份来看海,原因是什么?因为降水多,蒸发改变不了洪涝,所以不用去答,周围河流分布较多,或者是地形平坦,平原地形,排水不易,城市排水系统不完善,地表硬化下水能力弱。再举个例子,青藏高原被称为万湖之源,就是湖泊众多,青藏高原被称为万湖之源、湖泊众多的原因是什么?很简单,是不是春夏季节高山冰雪融水较多,然后海拔高、气温低、蒸发弱,大江大河发源地周围河流分布较多,地小崎岖、排水不易、冻土广布、不易下渗,这不就出来了吗?分析西西伯利亚,我们知道西西伯利亚是在高纬度地区,西平中高东山低,纬度高的地方本身降水少,降水我们不答了,我们看蒸发,纬度高、气温低、蒸发弱,先答第一句话,第二个什么地形?平原地形,地形平坦、排水不畅,第三周围河流分布较多,河水泛滥。第四冻土广布,不易下渗,这是8分。你一定要明白原理就行了,所有与水有关的东西一定要上看下下看地,中间看自己,知道天、知道地,高考绝对没问题。

  希望这篇文章能给各位带来一定的思路或者在短时间内我们能够提高自己的一些方法,但愿对各位同学有用,我们期待你取得好成绩,各位同学加油。

文章更新时间:2021-05-14

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时