新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

新高考背景下的高考生物遗传规律题型及方法

来源:新东方高考研究院

作者:毛慧

新高考背景下的高考生物遗传规律题型及方法

毛慧

  本文内容是2021高考生物的遗传规律题型及方法,由新东方网分享给各位高考考生。

  生物在高考之中,遗传规律这个板块是大多学生感到头疼的一个模块,从高考的分值占比上来看占比较大,然后在难度上来讲,应该也是每一届高三同学最难解答的一个模块。那么本文帮大家大致的来梳理一下,我们高考遗传规律这个板块有哪些题型,以及这些题型需要用到的一些方法。

  

  首先我们来看一组数据。这个表是2020年遗传所有考点的汇总,我们先来看到最后的这个总分值,从它的一个分值占比上来看,基本上分值占比能够在20%左右,甚至很多地方都是在20%以上的。所以从考点上来讲,遗传一定是最重要的一个板块。那我们经常会有一句话说,得遗传者得生物,确实是这样,它不仅是考试中分值占比比较高的,同时也是在考试之中,难度相对比较大的。

  除了要知道遗传在考试中分值占比比较高,此外更得知道,在考试的过程之中,哪个模块是出现的频率最高的,所以把2020年各个卷种我们整个遗传考到的所有考点,帮大家做了个梳理,梳理完之后发现遗传规律这个板块,在所有的考试之中出现的频率是最大的,尤其在非选择题,相信大家在高考中选择一般来说得分率还是不错的,那主要的丢分点都是丢在非选择,而像非选择遗传是每年必考一道大题,那必考的这道大题一般的点是出在哪儿?就出在了遗传规律上,所以接下来我们就来重点梳理一下遗传规律。那在课本教材之上,一共是两大定律,一个叫做基因分离定律,一个是基因自由组合定律,那这两大定律,下面把我总结的五大题型吃透了,接下来我们就一个一个来。

  

  第一个要讲的是基础概念,这个基础概念不得不讲,因为越是接近高考,越是在高考前的最后的这一段时间我们越应该去回归教材回归基础。先来看一道题,说有一个基因型为AA的个体,在减数分离产生配子的时候会发生等位基因的分离。相信很多同学会有自己的判断,但是这个题的错误率肯定不低,基因行为AA的个体,说减数分离的时候,会发生等位基因的分离,这句话它不对,它不对是错在哪儿?我们来看一下什么叫做基因的分离定律,这个是我们教材上关于基因分离定律它所给的一段描述。

  那我们在最后这个阶段回归教材,是不需要大家去背这些一大段一大段的话的,生物不是一个靠背的学科,是基于理解的学科。那在这一大段的这个概念之中,给大家挑出了几个核心,第一杂合子,第二减数分列形成配子的过程之中,第三是等位基因的分离。也就说分离定律它发生在首先得是一个杂合子,才有等位基因,然后什么时候会发生等位基因分离,是减数分离产生配子的过程之中。它错的位置就在于它是一个纯合子,所以它没有等位基因,更不用说是等位基因的分离了,这是第一个,接下来我们来看第二个。

  

  这道题也是各位同学在考试过程之中,经常会遇到的一些容易出错的地方,图上说基因的自由组合是发生在下图的哪个环节中?一共给了四个环节,Aa、Bb,产生了四种类型的配子,接这配子它一共有16种结合方式,接着这16种结合方式,一共组成了9种基因型的子代,那这9种基因型的后代,它一共有四种表现类型,一二三四,哪一个是发生了基因的自由组合。这个题的正确率也不高,那这个题他问的是自由组合发生在哪个环节,所以我们要回顾一下,什么叫做基因的自由组合。自由组合定律,其实就看两个点,第一在减数分裂过程之中,那第二是非同源染色体上的非等位基因自由组合

  自由组合发生在减数分裂过程之中,那在这个图,哪个过程代表减数分裂,哪个过程是产生配子,是①,所以越是接近高考,越应该回归基础,把基础分都拿到了,分数肯定不会差,那当然还有一部分同学咱们是需要拿到更高的分数,比如说冲击满分的同学,那就是在掌握基础的基础之上,我们再进一步的去提升。看看除了基础的考点之外,在分离定律和自由组合定律这块还有哪些的考法。所以这是给大家的第一个建议,像这种基础掌握的不怎么样的,因此马上就要高考了,干一件事情,比干什么都更加重要,就是回归课本,把教材上的名词概念好好的再过一遍看看有没有什么漏洞。那除了回归课本之外,后面的一些过程其实是帮助大家能更快的解决相应的问题,因为在高考的考场之上分给生物的时间没有那么的多,所以速度也是很重要的,所以下面分享的内容,可以帮助大家在更短的时间之内解决更多的问题。

  好,所以第二个题型叫遗传学实验之中的常见的交配方式以及相关的应用。那这些交配方式,一共有这么五大类:杂交、自交、测交、正交与反交以及回交,相信大家很熟悉的是前三样,杂交、自交和侧交,那可能后面的正交与反交,以及回交是相对比较陌生的。

  

  从一道高考真题开始,这个题是2020年全国二卷的第二题是一道遗传大题,有一问基于上面的一个题干问你这三对相对性状的显隐关系,怎么判断显隐,其实这个题考察的就是我们交配方式的应用之一,如何去应用它们的交配,去判断性状的显隐关系。首先把这个题目之中的关键信息画出来,甲是板叶紫叶抗病,丙是花叶绿叶感病,很明显它们的性状全部都是不一样的,是相对性状,那甲和丙杂交,重要点是子代表现型均与甲相同。所以我们来回顾一下,什么叫做显性性状,用孟德尔的话来说就是具有相对性状的纯合子进行杂交,子一代表现出来的性状为显性。那么在这个题目之中,甲和丙就是具有相对性状的个体,杂交子代都和甲相同,因此甲的性状均为显性,所以这是咱们判断显隐的一个最好用的方法,也就是杂交的方法,所以这个题就这么轻松就解决了,基本上就是秒秒钟可以解出来的。所以回到杂交,它可以去判断显隐关系,它还可以指导咱们去进行育种,有一种育种方式就叫杂交育种,那在考试的时候如果遇到这种题型,说现在我手里头有两个具有优良性状的个体,我能想培育出一个兼具它们两者优良性状的一个新的品种怎么办?我们要能想到的第一步一定是杂交,什么都别想杂交了再说,因为杂交可以把不同个体的性状集中在一起,叫集优。那再来回到判断显隐,判断显隐我们除了用杂交这种方法,还有没有其他的方法。其实也有,通常来说显隐关系的判断,有两种模型。

  

  这种模型就是我们说的杂交,比如说A代表一种性状,B代表它的相对性状,那么AB就是一种相对性状,这样的个体杂交子代如果都长A这样,说明A是显性。那还有一种模型,发现两个性状相同的个体去交配,子代中出现了这样的情况,这是不是叫做出现了性状分离,而且新出现的这个性状我们说是隐性,这叫做无中生有为隐性。所以我们通过这两种方式,都是可以快速的去判断,显隐关系的,这是我要跟大家讲的第一种杂交。

  再来看一个题,这个题是2016年北京卷的一个题,题目有点老,但是这个考法还是很新颖的。它说诱变之后,一个植株出现了一种新的性状,那我们可以通过什么交去判断这个性状它到底是不是一个可遗传的变异出现的呢?那杂交可不可以呢?如果是杂交的话,你想一想这个性状万一是个隐性性状,杂交那怎么它都是表现为显性性状,所以这个隐性性状就被遮盖了,所以杂交不行。那在这里需要自交,我们判断这个性状是否可遗传用的方式就是自交。

  我们来看到,自交这种交配方式,它的用处有这么几大条,第一判断性状是否可遗传,第二它可以通过连续的自交去提高后代的纯合度,所以在杂交育种的过程之中,我们是不是可以去先杂交得到子代,子代再自交筛选,自交筛选自交筛选,为什么要这么连续自交,就是为了不断的提高后代的纯合度,从而获得一个纯种。那接着还有第三个用途,通过自交还可以判断它是一个纯合子,还是一个杂合子,比如说一个植株,它开红花,它自交之后后代出现了红花和白花,所以出现性状分离了,它是杂合子,也就是说判断它是纯还是杂,我们用的一个方法叫自交,那依据就是看后代是否出现性状分离,出现性状分离了是杂合子,没出现那就是纯合子。那当然不是所有的生物都可以用自交这种方式的,如果说你是个动物,不能自交,生理构造不允许,因此这种方式更加适用于植物,对动物是不适用的,所以如果是动物我想去判断,他是个纯合子,还是杂合子,你可以换一种方法,换成测交。我们可以判断这个亲本它是纯合子还是杂合子,对于动物来说,测交是个很好的方法,那依据一样的,根据子代是否出现性状分离来判断它是纯合还是杂合,如果出现了性状分离是杂合子,没出现性状分离是纯合子,这是关于测交的用途。那测交是怎么测出来它是纯合子还是杂合子的呢,那关键就在于你们要理解这个测字,测是检测,我通过这种杂交去检测这个个体它的配子类型及比例,那知道了它的配子类型及比例,那它的基因型号也就出现了。所以测交去测它是纯合还是杂合的一个机理,就在于通过测交可以知道它配子类型及比例,从而得知它的基因型。

  所以自交杂交测交都说完了,来看一道2020年1卷的一道选择题,在这个选择题目之中,他给了一个关键信息,就是尝试去进行交配,后代中出现了长翅和截翅,他让你判断以下说法哪些是可以去进行判断的哪些是不能判断的。首先我们根据画横线的这句话,要马上反映过来,你肯定可以判断出它是显性还是隐性,这不就是刚才说的第二个模型,性状一样的个体杂交,子代中出现了两种不同的性状,出现了B,B就是隐性,所以放到这个题目之中,长翅是显性截翅是隐性,除此之外你还可以判断它是一个纯合子还是一个杂合子,那再比如说这个题的D选项,等位基因在雌体细胞中是否成对存在,这是最基础的概念,等位基因它就是成对存在。所以根据这个题我们可以判断出来,C选项是基于这个题干无法去进行判断的,但是其他的选项我们是可以去进行判断的。那说到C选项,来具体看一下,C说位于常染色体上还是X染色体上,这要怎么判断?它到底是在常还是新染色体上,通过我们目前题干中的这个交配方式无法去进行判断,那要怎么去判断?这里边就涉及到正交与反交了,那什么叫正反交?看下面这个表格。

  在这个表格之中有两组实验,这两组实验大家观察一下这个亲本,是正好反的,一个是刚毛做副本截毛做母本,另一个反过来,所以像这样的就把它称之为正交与反交。那实验一和实验二我们来观察一下,同样的是刚毛和截毛交配,只不过是副本母本对调了,子代有变化吗?有变化,实验一,咱们的子代是全部为刚毛不分雌雄,而实验二咱们的子代是刚毛,截毛,你看刚毛都是雌性,截毛都是雄性。所以根据这样的一个杂交结果,我们就能判断它是跟性别相关的,否则它的正反交结果应该相同才对,所以孟德尔在做豌豆的杂交实验的时候,他不管做一对相对性状,还是做两对相对性状,他全部都是正交反交都做了一遍的,所以正反交用来判断性状是否与性别相关,所以大家知道这个之后,在考试的时候如果遇到相应的要判断这个基因的位置,那你可以快速的根据这样的一个杂交实验的结果去进行判断,那判断它的位置具体是怎么判断呢?这是一个判断的过程。

  先去做正反交,正反交完了之后来看结果,如果结果相同那就说明跟性别没什么关系,那就意味着控制这个性状的基因是位于常染色体上;那如果结果不同,那就说明咱们这个性状跟性别有关系。好,性状跟性别有关系能直接确定是伴X吗?不能直接确定是不是伴X,为什么?因为结果不同,引起的原因是很多的。有这么多种情况,有可能是细胞质遗传,什么叫细胞质遗传?就是咱们控制这个细胞的基因是在细胞质中的,比如说线粒体、叶绿体中。那这种遗传它有一个规律,我们来想想生孩子的时候,父亲和母亲给的遗传物质是一样多吗?不是,母亲给的更多,因为除了核里边的,还有细胞质里的,细胞质中的遗传物质基本都来自于母亲,所以只要母亲的细胞质中,有控制这个性状的基因,那么那她生的所有孩子,不论男女都是这样的,也就是说细胞质遗传,它会有一个非常典型的特点就是随妈妈,妈妈是啥样孩子不论男女都是啥样,所以你需要用你这个敏锐的眼睛去看一下这个题干中给的信息到底是不是这种情况,很好排除。那接着如果不是上面那种情况,那就是伴性遗传了,伴性遗传它有三种类型,伴X、伴Y,和XY的同源区,我们可能最常考的是伴X的情况,这确实也是考试中90%都在考这种情况,那万一考到了那百分之几呢,所以大家还是需要去系统的梳理一下,它的判断方法。首先你看伴Y是非常容易排除,这个基因在Y染色体上特异区,那只有男性会患病,女性中不会有相应的性状,所以这是很好去排除的,但凡你发现有女性出现了相应的性状,或者说有哪个男性没有出现,那就可以排除。那接着第二种叫XY的同源区段,也就说这个基因它在XY的同源区段,所以就会出现XAYa或者XaYA的情况,那这个时候你就需要去推导一下了,如果是这种情况,那么当我们的副本它不一样,虽然它看起来都是Aa,但是A在X上还是Y上,带来的结果是不一样的,好从而去帮助大家去判断,它是属于哪个区段。好了,这就是通过正反交去判断,咱们这个基因它到底是在常染色体上,还是在性染色体上的一个流程,那么这部分正反交就分享到这。

  

  那再来看一下这是2020年北京卷的21题,这题是在考育种,那在这个题目之中,给了一个图,这个图在说什么呢?我们来看到虚线框框里面的内容,它先用这个籼稻和粳稻进行杂交得到了F1,再让F1和粳稻交配,然后在子代中率选出特定基因型的植株,再跟粳稻杂交,然后筛选出同样类型基因型的植株再跟粳稻杂交,这么连续多代,这叫什么?这叫回交,回交也是我们在育种中经常用到的一种方式,也是在近几年考试之中,考的越来越多的这么一种交配方式,那回交的目的是什么呢?看到这个真题,在这个题目之中我们不断的跟粳稻回交,其实目的就是为了让你的那个子代,它的基因型跟粳稻更像,回交就是为了获得除了你要筛选的某特定基因之外,比如说刚才我们每一次筛都筛的是A1,A2,B1,B2,那除了那几个基因型之外,其他的基因都跟某一亲本相同,比如说我不断的跟粳稻回交我就是为了其他的基因都跟粳稻相同,我不断的跟个体A回交,那我就是为了获得个体A的基因,所以回交一般它的用途就是获得除了某特定基因之外,其他的基因都来自于某一亲本的个体。举个例子,有两个个体,这个个体它除了产量有点低之外,其他的性状都特别优良,而另外这个个体,它只有产量高这么一个优点,其他什么优点都没有,那现在怎么办呢?让它俩杂交得到子一代,把子代中,产量高的选出来,然后让这个产量高的个体再跟刚才第一个其他性状都特别优良的个体去杂交,然后再得到子代再筛出产量高的,再跟刚才那个性状都特别优良的个体杂交,这样连续多代是不是就得到了一个产量高,而且其他性状也特别优良的个体,这就是回交的作用,所以它在育种中,作用还很大的。那关于我们整体的育种方式这么一共五大类,自交、杂交,测交正交与反交回交,那每一种杂交方式,它的一个具体的作用是什么?以及你们还可以系统的去整理一下,比如说显性隐性怎么判断?纯合还是杂合怎么判断?可以用哪种交配方式,判断这个东西,它跟性别是否有关,用哪种交配方式,以及在育种的过程之中我们可以用哪些交配方式,所以可以从不同的维度去对同一个知识去进行反复的这么一个梳理,好,第二个模块跟大家讲完。

  那接着来看到第三个模块,在我们遗传学中,其实除了最开始讲的概念,还有各种这个交配方式的一些应用之外,还有很多的这种计算和推导题,所以我们第三个来一起说一说,关于基因型推导的问题,那看一道真题,这个是2020年全国二卷的第10题,那这个题它的最后一问,就是问了一个基因型推导的问题。

  在前面几问我们知道了这个乙这个个体,它的整个表现型和它的基因型,那现在我选了一个未知基因型的个体,植株X和这个乙去进行杂交,统计它们子代的性状,发现出现了叶形3:1,叶色1:1,能否抗病1:1,现在让我们根据这个条件去推测,亲本中的植株X的基因型。设计到多对的时候,给大家推荐一个方法,就一个词,叫拆开,当你涉及到两对及以上的时候,千万不要一起看,而是一对一对去看,所以我们可以把一些信息写下来,我们一共有三对相对性状,那三对相对性状的性状分裂比,分别是3:1,1:1和1:1,那接着把植株乙和植株X它的这三对基因我们来放在右边的位置,我们已知的是乙,乙的基因型已知叫Aa、bb、Dd,那接着我就需要通过旁边的性状分离比去推出这个植株X怎么推?来,出现3:1,这个是请大家记住的,3:1,只能是谁和谁去进行交配呀?是不是只能是AaAa,它才会出现3:1的性状分裂比,所以这个是所有的同学要牢记的,记住了就能帮大家省下很多的时间,因此我们这个地方一定是Aa。那同样的1:1,你想到了什么?想到了测交对不对?Aa和aa等于1:1,因此我们乙这块,这边是bb,所以一比一的性状分裂比,咱们是不是得给它配一个Bb,那同样的这是Db,你想得到1:1的性状分裂比,你得配一个dd,就这样我们就把X的这个基因型就推断出来了,它的基因是Aa、Bb,dd.那整个推导的过程还是那句话,当涉及到多对基因的时候,我们要把它拆开,一对一对看,那每一对你在看的时候用到的就是分离定律的几个经典的比例,3:1,1:1,迅速的去进行推断。这就是关于基因型推导,今天重点讲一讲,如何根据子代的比例,去倒推亲本的基因型。那除了这个基因型的推导之外,我们还特别喜欢考概率计算,那概率计算方面,也来结合一道高考真题,带大家一起来就这个经常考到的来做一个讲解。

  这个题是来自于2020年天津卷17题,这个题干相对来说是比较复杂的,说小麦的面筋强度是影响面质品质量的一个非常重要的因素,然后现在给了三对等位基因,Aa、B1B2,D1D2,分别位于三对同源染色体上,这句话是一个很关键的一句话,分别位于三对同源染色体上,它告诉我们一个什么信息呢?就是这三基因,它是可以自由组合的,这三对基因,它们是符合基因的自由组合定律的,所以这个对于我们后面的计算是至关重要的。接下来说控制不同类型的这三个基因分别控制合成不同类型的蛋白从而影响它的一个强度,现在它的整个交配的过程是什么?说已这两种纯合小麦,这也是一个非常关键的信息,所以现在的高考题干越来越长,所以审题越来越重要,所以在做题的过程之中,拿出笔,把相应的重点圈下来。纯合小麦为亲本去进行杂交得F1,F1自交得F2,所以你要知道,这个F1F2怎么来的,我们遗传学考试当中自交这个哪怕题目没说,我们能不能反映过来,它是自交得到的,咱们也得反映过来。接下来就给了一个表格,这个表格相对来说比较的复杂,对于信息获取能力,也是现在高考比较喜欢考的一个方面,所以对于这道题,如果说你会算但是你看不懂题,那就白费功夫了。因此像这种表格类的题怎么看,先仔细的把表头看一看,这是我们这几个基因,它相应的表达产物是这么几个蛋白,现在两个纯合亲本在这,我们是不是应该把两个纯合亲本的基因型写出来,所以在这,第一个纯合亲本,纯合,所以它这儿是AA,然后接着是B2B2,再往下接着是D1D1,这就是第一个纯合亲本的基因型。那相应的后面这个是不是也可以照样给它写出来,它的基因型是AA,B1B1,D2D2,所以F1就可以快速的写出来,快速写出来F1是AA,B1B2,D1D2,所以把这个信息我们通过读题,把这个信息快速获取之后,我把刚才得到的一些比较有用的信息,放在了下图。

  我们得到了F1,它的这个基因型是这样,那么我们要去算的是什么?要算的是强筋小麦和弱筋小麦的比例,而在前面的题干之中,强筋小麦弱筋小麦的基因型我们是可以先做一个推导的,强筋小麦它得有A基因,而且他们这儿也没说必须育的是纯种,所以你在写的时候你就写上这样,A-就可以了,那后面的话,它得是B2和D2,它没有B1和D1基因,所以后面必须得是B2B2,D2D2,这是强筋小麦。看弱筋小麦,它没有A基因,所以我们得写成aa,那接着它是B1它有,没有B2,所以它得写成B1B1,再往下它有D1没有D2,所以我们得写成D1D1,这就是根据题干中给的这个信息,把它们基因类型先都写出来,那接着我们就来用这些信息来看到咱们下面的这个题。他说在F1植株结的F2的种子之中,就是让咱们求F2,符合强筋小麦育种目标的占了多少,符合弱筋小麦育种目标占了多少,像这种比例的计算问题,还是这么两个关键词,叫做拆和乘,拆就是我刚才讲到的当我们题目之中,遇到多对基因的时候,我们必须要一对一对看,否则大家就会眼花缭乱,不知道该怎么去算,所以第一步叫拆,把每一对分别拆开去进行计算,拆完之后我们得怎么着,我们得乘起来,为什么要乘,因为前面说了这三对基因是三对同源染色体上,也就是说明他们符合基因的自由组合定律,符合基因自由组合定律,那我们在算概率的时候就用乘法,注意只有当它符合自由组合定律的时候,我们才能相乘,不是什么时候都可以用乘的。那咱们就来乘乘看,F1自交,先算强筋小麦,要得到这种类型,一对一对来,AA自交,百分之百都是AA,所以像这个比例是不是在1,那B1B2自交,B2B2,这有点像Aa自交得aa,是不是?概率是四分之一,接着第三对,D1D2要得D2D2那还是四分之一,所以接着乘起来,因此第一个空,用1乘四分之一,乘四分之一,是不是等于十六分之一,那接着再往下,我们要算的是弱筋小麦,同样的道理,一对一对来,所以算出来是几?零,注意在这个题目之中,弱筋小麦是aa,所以AA自交怎么可能得aa,所以第一个是零,因此后面就没必要算了,乘完之后一定是零,好这是关于概率计算的问题。两个字,第一拆开,第二乘起来,叫拆和乘,那在以后类似的这种计算题目之中我们都用这样的方法就可以把它解决。

  接着解决完这种类型的计算之后,我们再来看一道关于基因位置判断类的题型,那这里边所说的基因位置的判断,我们来看一道高考真题。这是2020年的山东卷,山东卷整体来看遗传相对来说也是难度稍大的,那在这个题目之中,我摘取了其中的一问,题干依然是相对来说比较复杂,所以大家从复杂题干之中去快速获取信息的能力也是需要具备的。咱们从这个题干之中,快速的找出一些关键有用的信息。玉米是一种雌雄同株异花的植株,就玉米它的雄花是在上边的,雌花是在下边的,这叫雌雄同株但是异花,现在利用玉米纯合的雌雄同株的品系M培育出雌株突变的品系,说这个突变品系产生的原因,是2号染色体上的基因,这个Ts,突变成了ts,我就简写为Tt这S我就不要了,那T对小t是完全显性,这又是一个很关键的信息,完全显性,就不考虑这种不完全显性的情况,什么叫不完全显性?AA红花,aa白花,Aa粉花,这叫不完全显性。那咱们一般学的这个情况全都是完全显性,也就说只要你有A,你就开红花,只要你有T,咱们就表现为T所控制的相应性状,接着我们把一个抗玉米螟是一种昆虫,抗这个昆虫的基因,A转入到了雌株品系中,获得了甲乙两株具有玉米螟抗性的植株,但是因为A插入的位置不同,虽然你们俩都是插入了一个A基因,但是它俩的表现是不一样的,甲表现为正常,乙表现为矮小,接着我们就做了一个实验,在这个实验之中,我们是让品系M分别跟甲和乙去进行杂交,然后看它们子代的性状,分离的一个情况,那我们要解决的核心问题是什么呢?来看第二问,第二问说这个实验选取的实验一中F1的抗螟植株去进行自交,然后F2中出现了一个这样的比例,咱把实验1中的这个个体拿了出来,让它去进行自交,后代中出现了这么几种的这个情况,比例是2:1:1,由此让你去判断这两个基因是不是在同一条染色体上。这个题干十分的复杂,这确实是山东卷遗传题的一个特色,遗传相对来说计算会比较重一些,逻辑链相对比较长,那我们把这个关键核心问题拎出来,关键核心就要解决这件事情。

  

  我们根据这个比例要去推一件事情叫做他们是不是在同一条染色体上,这个时候我们就应该考虑这句话,什么叫做在或不在同一条染色体上呢?如果它在同一条染色体上是什么情况?如果它不在同一条染色体上又是什么情况,所以我们先分析明白这件事情。如果两个基因在一条染色体上,比如说在这儿。这是一对同源染色体,咱们这是Aa,这是Tt这是不是叫两个基因在一条染色体上,那么它们之间的关系我们称之为叫连锁,也就意味着,这样的两个基因,是不遵循自由组合定律的,在产生配子的时候,你的A和t,a和T是无法自由组合在一起的,那反过来什么叫不在同一条染色体上,那不就是这样吗?有两对同源染色体,这上面是Aa,这上面是Tt,这叫不在同一条染色体上,那这样的基因,他们是遵循自由组合定律的。所以这个叫做在或不在一条染色体上,其实核心就在于,如果在一条染色体上是不遵循自由组合定律,如果不在的就是遵循。而我们怎么才能判断他给你的两个性状是否符合自由组合呢,怎么判断他给你的两个性状相应的基因是不是在同一条染色体上呢?所以在这儿还是一个关键的词,叫做拆开再乘,什么叫拆开再乘我们来回顾一个特别经典的模型,还记不记得一对相对性状分离比,和两对相对性状的分离比,比如说孟德尔做的这个豌豆杂交实验,高径和矮径是一对基因控制的?性状分离比是3:1,后来做了两对相对性状的杂交实验,叫黄圆绿皱,黄色和绿色是一对相对性状,圆粒和皱粒是一对相对性状,那当我们出现两对相对性状,它们又属于自由组合的时候,出现了一个什么情况,看看这些比例之间的关系,如果是一对,咱们自交后代是一个3:1,黄色和绿色杂交得F1,F1自交后代会出现黄比绿3:1,那圆粒和皱粒杂交得子一代,子一代再自交得到子二代,是不是依然是黄,这个圆粒比皱粒等于3:1,那因为黄绿圆皱这两对基因是位于两对同源染色体上,它们是自由组合的,所以来当我们放在一起的时候,我们来乘,乘完之后等于几,是不是就是9:3:3:1,大家发现了没有,从一对相对性状,到两对相对性状,从3:1,到9:3:3:1是怎么过来的?乘过来的,也就意味着,给咱们一点提示,想要去判断他给你这两对性状,是不是符合自由组合,这个基因是不是在同一条染色体上,那我们也可以用这样的思路去进行验证。具体怎么操作?来各位,看到这个题干。

  在这个题干之中,他说抗螟雌雄同株,比上抗螟雄株,比上非抗螟雌雄同株,这里面一共有两对相对性状,第一步拆,我们把抗螟和非抗螟拆出来,不看雌雄只看抗螟和非抗螟,拆出来之后抗螟是前面的2和1所以加起来是3,不抗螟是最后那1,所以是3:1。接着我们再单独看雌雄同株,和雌株,不看前面的抗和不抗,只看雌雄同株和雌株,雌雄同株是不是前面这个2和后面的1,而雌柱是中间的1,所以还是一个3:1。那接着这是第一步叫拆,第二步乘,把它们乘起来3:1比3:1,理论上应该出现四种类型比例是9:3:3:1,那这9:3:3:1,他给的2:1:1一样吗?不一样,所以它符不符合咱们的自由组合自律,不符合,那不符合自由组合定律,就意味着它们不是位于两对同源染色体上的,换句话说是在一对同源染色体上,所以这个题是不是就有答案了。所以这是教大家用非常简单的方法可以快速的把这个题瞬间就出答案,而正常我们做这个题的步骤应该是先假设他们是在两对同源染色体上,会出现一个什么样的比例,然后再看如果他们在一条染色体上会出现什么样的比例,发现正好一条染色体上的比例是2:1:1,所以这个题就在一条染色体上情况。因此在马上就要高考了,我们在高考前的这段时间,其实节约时间也应该是我们一个非常重要的核心的一个目标。当然第二问这个2:1:1到底是怎么出来的呢,好,在这个题目之中,抗螟用的是A基因进行表示的,非抗螟那就用相应的小a植株表示,雌株我们根据前面题目中给的相应的信息,我们是用这个T表示,雌雄同株用t表示。然后我们在写这个题目的时候,我们来回到最开始的题干,这个是咱们正常的品系M,它是一个雌株突变体用的是T,咱们这个甲和乙都是正常的雌雄同株的个体,所以我们回到这个题干再来捋一捋,抗螟用A,不抗螟用a,雌株用T,雌雄同株用t,把这件事情弄清楚了,我们再来看这2:1:1的概率,正常情况之下我们是如何把它推导出来的,因为在这我们的这个A和T在一条染色体上,所以我们在写这个F1的时候,它的这个染色体组成就是这样的。这是A这边相应的是t,这边是a,这边相应的是T,所以它是个杂合子,Aa,Tt,那在产生配子的时候,它会产生At的配子和aT的配子,那一样的,假设这是雌配子,那旁边的雄配此一样,At,aT,也就说传统的做法应该是画一个棋盘,把这棋盘中,所有的个体写出来,写出来之后再一一匹配相应的表现型,然后你再去做出相应的选择,所以你光写这个过程,花费的时间至少是一到两分钟,所以我们个方法相对来说会更加节约时间。

  再来第三问,第三问是让大家用这个同样的思路,去判断它是还是不是在一条染色体上,那请大家照着老师刚才讲的方法,你们来说一说应该怎么去操作,是不是两个核心的词叫做拆和乘。第一步拆开,也就是说把抗螟和不抗螟拆开,我们把抗和不抗拆完之后发现是1:1,抗在这儿是前面的3+1,不抗在后面是后面的3+1,所以是4:4,1:1,底下雌雄同株和雌株用一样的方法去拆卸,雌雄同株和雌株,拆完3:1,那拆完之后第二步叫乘,所以拆完再乘,乘完之后发现是是3:1:3:1,所以我们用这种方法叫拆,拆完再乘,乘起来看一下,是不是跟我们给的这个比例是一模一样的,如果是一样的,好那符合自由组合定律,那符合自由组合定律是什么意思?这两对基因是位于两对同源染色体上的,所以这俩基因不能在一条染色体上,不能在一条染色体上,它必须是在两对同源染色体上,所以我们这个答案是不位于。那写完这个之后,你看掌握这种方法我们做这两问是不是基本上就是几秒钟的事情,省了大把时间,但是接下来还有一个空确实是需要各位同学花费时间去想的,因为他让你写理由,我们用这种方法,非常快速的把这个题做了出来,那怎么去写理由呢?所以这里边需要语言的表述他考察大家的语言功底你怎么去组织这句话,所以你看标准答案是如何给的,这个性状和那个性状它们是自由组合的,抗螟性状和性别这个性状它们之间是自由组合的,所以它们是位于不同的染色体上,所以像这样的是各位同学需要去做一些实际的,去做一些积累的,那这也是提醒各位同学,在上高考考场之前,经典的真题一定要拿出来反复去做,做完这些经典真题之后要干一件事情,你要去把这些经典真题最优的解题方法弄会,同时在做这些经典真题的时候,它的一些比较长的这种语言的表述,可能是各位同学自己写不出来的,那你写不出来怎么办?你可以积累,在咱们的考试之中,如果真遇到了类似的你可以套用,对不对?好了,那这就是要跟大家讲的这个方法。

  所以整体来看我们遗传规律分为两大规律,叫做自由组合规律,和分离定律,那这两大定律,一共老师给大家梳理出来五大题型,第一个叫概念理解,关于概念理解给大家建议就是一定要去回归课本,不仅仅是遗传,大家可以把这个拓展到所有的这个板块,像必修一,必修二,还有像生命活动调节,植物激素相对概念都需要回归教材,把这些黑体加粗的概念去把它再重新标志一遍,再记一遍。那接着就是讲到的一些题型和方法,比如说交配方式一共有这么五大种交配方式,它都可以用来做什么,比如说检测显隐,比如说判断纯合,杂合怎么办?那接着就是基因型推导,怎么去根据子代去倒推亲本,从亲本推子代相对来说比较简单,从子代怎么推亲本,接着就是概率计算的问题,以及我们基因它的位置相关的判断,已经讲了两个非常重要的事情一个叫做拆开,所有的自由组合定律的题,我们都可以把它转变成分离定律去看,那自由组合怎么转变成分离呢,那就是一个核心字叫,自由组合定律题上来你去做,你会发现是比较的难的,因为你没办法同时去看两对甚至更多的性状,但是当你把它拆开,变成分离的时候,就会变得非常的简单,那在拆完之后,如果说要算一些相应的概率怎么办?是不是还有第二件事情叫做,当它是符合自由组合定律的时候,我们需要用乘法把它们给乘起来,这个是我们今天总结的五大题型。

  这是关于整个我们高考生物在考试之前的一些备考的建议,然后帮助大家再来考前去稳定我们的心态,第一件事情在刚才的整个讲解过程当中就说到了,所有同学一定要回归教材,那回归教材重点回归什么?几个方面,第一看教材上的一些关键的概念,教材上核心的概念,那这个概念你要看它是怎么表述的,就是说这句话在教材上是怎么说的,比如每年考的非常多的,像植物激素的概念,是植物产生的,从产生部位,运送到作用部位发挥这个相应作用的一种微量的有机物对不对,然后对植物的生命活动起到了调节作用,这都是我们在看概念的时候,你应该重点圈出来的这些表述,第二个就是一些关键性的名词,好多同学在答填空的时候,填不出来这个名词,那就是对课本太陌生了,不仅仅是概念和名词,还有一个维度也是非常建议大家去看的,看什么?看教材课后的习题

  在教材课后的习题,教材课后的习题基本就是最核心的考点,因为很多同学对一些概念比较陌生,然后回头发现教材上都有,甚至是某些同学可能在做题的时候,这个题不太会做,这个判断判断错了,翻教材发现就在教材后面有,所以所有的课后习题非常建议各位同学在高考的最后一轮,有些同学就说,课后习题好多知识点,没错,非常正确,这个价值观真是太正确了。举一个例子,也是在前段时间不久,有同学提问老师的一个问题,他说老师我做到一个题我不太会,这个题说什么叫做单细胞蛋白,一个概念叫单细胞蛋白,那是高二的同学问的,马上上高三的同学还没有用新教材,所以可能你们没有关注到,但是高二这个同学用了新教材同学依然是不知道这个概念是什么?这个概念在哪儿有,这个概念就在教材上有,并且在教材的课后练习中专门有一道围绕这个概念的判断题,跟那个同学问我的那个题是一样一样的,所以课后练习一定要好好看,建议大家在最后这个阶段,看书把每个书后面的课后练习全都做了,并且想办法去把答案对了,网上可以搜到很多的资源。

  第三个我要提醒大家看那些小的文章,就是那些资料,就是小字的那小段话,比如说一个拓展的资料阅读,或者是那种小段的文字,你像很多考试的一些拓展的点比如说细胞自噬,比如说水通道全部都出现在这些小字中,所以这是在回归教材这个阶段我对大家提到的一些建议。

  第二件事情叫做真题重做,这个真题可能大家把握不住这个度,不知道做多久的真题比较好,有精力的话近五年,精力不太够那至少近三年高考前一定要回归真题,这个时候不要再去翻各种奇奇怪怪的卷子了,就各种特别偏的犄角旮旯的卷子没有意义,近三年的高考真题,近五年的高考真题,或者说我们近两年的一些比较好的城区模考题,都是比较建议大家拿出来重新去做的,那重做的一个标准是什么?重做的标准就是你拿出来把这个题做一遍,当然对于有些同学可能这些题型做过好多遍了,那你只需要把什么做一遍,错题,把自己觉得比较陌生的做一遍就可以,但是还有很多同学目前对于我们的高考真题都是非常的不熟悉的,那这种情况就一定要老老实实的记好时,给自己记好时,设置好我们的整个考前的刷题的任务,然后去重做,那重做了之后一定要改错,你看看哪些题错了,那这些错题就是你还没有掌握的内容,那关于这些错题的更正就显得极为重要,所以这些错题一定要去做好方法的总结,你是怎么错的,错完之后是不是能理解这个题它到底是怎么回事,不仅要总结好方法,你还需要总结什么?就像刚才老说到的有一些题是方法的问题,但还有一些题是语言表述的问题,而这个语言的表述,在现阶段的高考中,占比越来越重要了,所以你们在重做题的时候,还需要通过这些题去积累一些语言的表述,最好把它的表达变成你自己的一个答案的库,你每做一道题你要从这个题目之中学会一些语言的表达方式,原来这么说才能给分,我这么说给不了分,这个就是在重做错题的时候大家关注的经典题,总结以及语言表述上的积累。

  最后一条就是稳住心态,越着急,你越慌,你越慌,状态越不好,你发挥的就不好,所以其实整个考试的过程之中,心态很重要,大家其实自己也能感受到,你同一道题你不同的状态去做,是不是在某种状态之下,你能很快的把它做出来,但是在另一种状态之下,你感觉怎么做都做不出来,所以这就是心态的问题,因此大家一定要在考前的这个时间合理的去安排自己的作息,不要把自己的弄的太过于焦虑,所以这也是为什么在考试之前就不太建议大家再做很多的新题了,因为再做很多的新题,你可能看到这个想做,看到那个也想做,但是题怎么可能做得完呢,你发现做不完了,心里又很焦虑,所以这个时候经典题的重做,可能会比你去找各种各样的新题去做要更好一些,然后最后这段时间把自己的这个心态,还有我们的整个作息都调整好,稳住心态了,那我们的发挥上去了,也能为自己的高考多加很多的分数。

  这就是我对于大家整个高考前的一个备考建议,那最后也是希望我们所有的高三同学可以在今年的高考之中,考出自己的一个真实的水平,能够有一个最好的发挥,也是希望所有同学都能够进入到自己理想中的学校,2021高考我们一起加油,那今天要跟大家分享的内容就这么多,谢谢各位。

文章更新时间:2021-05-19

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时