新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>甘肃>正文

甘肃:2021年普通高考组考工作防疫措施“二十条”

来源:甘肃省教育考试院

作者:

  1.管理责任要压实

  强化政府属地管理责任,疫情防控工作由各级招委会负责统筹组织实施,充分落实各级财政、卫健、疾控、公安、纪检、教育等部门责任。

  2.防控措施要抓实

  各级政府、招委会要研判考试期间新冠肺炎疫情防控形势,按国家、省统一标准要求,制定疫情防控方案、应急处置预案,制定“一考区一策”“一考点一策”,做到清单化、流程化、具体化,抓实抓细各项防控措施。

  3.人员配备要专业

  各考点安排1名副主考,专职负责考点疫情防控工作。每个考场配备1名安全员。按需配备医务人员、清洁消毒人员。

  4.物资配备要充裕

  各考区储备充足的口罩、额温枪及水银体温计、消毒剂及消杀、防护设备等防疫物资,健全环境卫生和预防性消毒管理制度。参与考试的工作人员由县(区)考试招生机构按每人每天2个统一配发口罩,并在考试过程中全程佩戴。考生自备口罩,在考试开始前除核验身份外须全程佩戴口罩,在考试过程中,考生可自愿选择是否佩戴口罩。

  5.健康检测要提前

  考前17天,考生和涉考人员原则上不得离开甘肃,并做好健康监测。各地要实行“日报告、零报告,并签订《2021年甘肃省普通高考考生安全考试承诺书及身体健康状况监测表》(见附件),考前3天方可发放准考证和工作证。参与考试工作人员原则上应全员接种新冠疫苗。

  6.宣传引导要到位

  各考区、各考点要加大防疫知识宣传力度,告知考生和家长高考期间防疫措施,提高健康意识和自我防护能力。对出现焦虑、焦躁情绪的考生和考试工作人员,及时做好心理疏导和辅导,缓解考试紧张情绪和工作压力。

  7.应急培训要演练

  各考区考前7天须召开考务培训会,增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,考前4天开展健康码查验和体温测量、预防性消毒和安全检查等全流程的实战化演练和突发情况应急演练,重点加强对入场时间节点的把握、考生退场的组织和突发疫情应急处置要点的掌控。

  8.预防性消毒要科学

  各考点落实好考点场所日常保洁,考前对学校环境和空调系统(非必要不启用)进行彻底清洁,考试期间保持良好通风工作,考前对学校环境进行彻底清洁,重点场所预防性消毒,封闭考场考点。

  9.考点设置要精准

  各考区在设置标准化考点和隔离考场的基础上,配备备用考点,用于中、高风险区的考生考试;在负压病房设置考场,配备摄像头远程监考,用于新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者参加考试,切实保障“应考尽考”。

  10.食宿保障要细致

  考前督促指导监考人员定点食宿宾馆制定堂食管理办法和供餐细则,加强食品安全卫生管理。提前做好住宿房间、后厨、就餐点、厕所、电梯、楼梯等场所的通风、清洁和消毒。

  11.重点场所要突出

  考前对考点办公室、试卷保密室、考务指挥中心等涉考场所卫生进行彻底检查清理(洁),加强通风换气,根据当地风险级别,需要时做好预防性消毒保障。

  12.试卷交接要安全

  试卷接运过程中加强试卷保管等场所及人员的管理和监控,试卷流转所有接运人员必须佩戴口罩和一次性手套,接运车辆必须消毒,确保“无菌交接”。

  13.考场布置要规范

  每10个考场设置1个隔离考场,在隔离考场参加考试的人数不得超过4人,配备专业医务人员和消毒人员,用于在考试过程中有新冠肺炎疑似症状的考生应考。

  14.检查区域要严密

  考点外围设置警戒区域,严防陪考家长聚集。每3-5个考场设置一个考生通道,左右距离1.5米,分段设置体温检测、身份初验、清洁消毒、安全检查区域。

  15.车辆安全要保障

  提前做好试卷接运、人员接送、环境治理、巡视检查、应急保障等车辆的维护检修和消毒消杀工作。

  16.考前防疫要培训

  考前1周,各考区须对全体监考人员和考点工作人员开展专题培训,学习防控方案、应急预案和考务管理规定,明确各岗位职责、工作要求、工作流程。

  17.健康检查要严格

  体温监测区用额温枪对考生和工作人员进行体温检测。身份初验区初核证件,无准考证、工作证的一律不得进入,由公安人员查实处置。清洁消毒区用速干手消毒剂对考生手部进行消毒,安全检查使用金属探测器进行违禁物品检查。

  18.考生退场要有序

  考点要明确标识退场路线,考试结束后,由安全员组织考生按规定错时错峰有序退场。考点要按考场顺序,在空旷场地划定若干等候区域,防止考生聚集,待考点统一发出指令后,陆续离开考点。

  19.应急处置要迅速

  应急预案要“一考区一策、一考点一策”;处置工作关口一律前移,严禁发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的人员进入考场,诊断评估与启用隔离考场、备用考点和负压病房考场要同步进行;考试期间,专业人员要迅速诊断、果断处置突发疾病,避免出现考点恐慌。

  20.材料处置要分类

  隔离考场、备用考点、负压病房考场的试卷、答题卡、草稿纸等考试材料,在卫生健康部门、疾控机构和医疗机构指导下,单独记录、封装上报,并专业做好相应考点、考场终末消毒工作。待考生核酸检测结果明确后,分类处理考试材料。

文章更新时间:2021-05-24

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时