新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>辽宁>正文

辽宁:2022年度空军招收飞行学员简章

来源:辽宁招生考试之窗

作者:

  空军航空大学简介

  空军航空大学是以培养飞行人才为主体的综合性高等军事学府,是中央军委批准的军队“2110工程”重点建设大学,一批本科录取院校,主校区坐落于吉林省长春市。空军航空大学有着光荣历史和优良传统,70余年来,先后培养14万余名军事航空人才,其中飞行学员近8万名,涌现出战斗英雄王海、张积慧,“八一勋章”获得者李中华,航天英雄杨利伟,女航天员刘洋等一大批英雄模范人物,300余名毕业学员成长为共和国将军。大学被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“航天员的摇篮”和“将军的摇篮”。

  空军飞行学员的学制及培养模式

  高中生飞行学员在空军航空大学和飞行学院培养4年,主要进行本科基础教育和教练机飞行训练。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,授予空军少尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入其它军队院校学习航空管制、航空兵参谋等地面本科专业,总学制4年。

  军地高校联合招收培养“双学籍”飞行学员

  北大、清华、北航“双学籍”飞行学员:根据教育部、中央军委政治工作部下达的联合培养计划和学生本人志愿,从空军航空大学招收录取的高中生飞行学员中,筛选高考成绩优异、体验飞行合格的,于8月底前送地方高校培养。学员在地方高校进行学历教育期间的通识教育和专业课程学习,在空军航空大学进行飞行专业学习。学员同时拥有军地高校学籍,学制四年,学历本科。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的毕业证书,并按规定授予相应学位,分配到军队从事飞行工作。

  空军招飞对象自荐条件

  一、自然条件

  普通中学应、往届高中毕业生,17-19周岁(截止录取当年8月31日),具有空军招飞任务地域的学籍。

  二、文化条件

  参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限英语、俄语),科类不限,高考成绩在本省一批本科录取控制线(特殊类型招生控制分数线)上。空军招飞属于提前批次录取,报考空军招飞不影响报考其他院校和专业。

  三、身体基本条件

  (一)身高:在164-185厘米之间。

  (二)体重:52公斤以上;未满18周岁,可放宽到50公斤以上,身体匀称,实际体重不低于标准体重的80%,不高于标准体重的130%。标准体重(kg)=身高(cm)-110。

  (三)视力:空军“C”型视力表双眼裸视力均在0.8以上,且未做过角膜准分子激光术、佩戴角膜塑形镜(史)。

  (四)血压:收缩压在100-140mmHg之间,舒张压在60-90mmHg之间,脉压差不低于30mmHg。

  (五)色觉:无色盲、色弱。

  (六)无影响功能或军容的文身、刺字、瘢痕等。

  空军招收飞行学员选拔程序

  空军招飞选拔包括初选、复选、定选和录取四个阶段。

  初选:2021年9月至11月,在学校驻地周边地级以上城市设立的检测站进行,具体检测安排和检测地点可关注“空军沈阳招飞”微信公众号。

  复选:2021年12月至次年4月,在沈阳招飞选拔中心检测站进行,包括文化测试、体格检查、心理选拔和政治考核。复选名单主要依据考生高中阶段学习成绩和初选文化测试成绩择优遴选确定。

  定选:2022年4月至6月,对符合推荐条件的考生进行集中选拔,具体时间和地点由空军招飞局根据任务进行明确,主要包括体格检查和心理选拔,确定合格考生人员名单。

  录取:2022年7月,经招飞定选,政治考核、体格检查、心理选拔全部合格且高考成绩达到统招一本线(特殊类型招生控制分数线)的考生方可投档,具体录取原则高考前将在空军招飞网公布。

  空军飞行员特有优势

  逐梦空天的难得机遇。人民空军走过70多年的风雨历程,今天已站在一个崭新的历史起点,正向“空天一体,攻防兼备”加速发展,已成为确保领空安全、应对多种威胁、打赢未来战争的战略军种,是维护和拓展国家发展利益的大国佩剑。飞行员作为空军战斗力的主体,是这把大国佩剑的锋刃,被誉为“蓝天骄子”“刀尖上的勇者”。成为一名光荣的空军飞行员,不仅实现翱翔蓝天、探秘宇宙的梦想,更是担起强军兴军、报效祖国的重任。我们期待着你的加入,在蓝天上见证属于你的奇迹。

  军旅磨砺的卓越平台。成为空军飞行学员,你将接触最前沿的空天理论、飞行技能等航空基础课程,参加丰富多彩的交流见学、野外生存等航空实践活动,还有机会成为空军航空大学与北京大学清华大学北京航空航天大学联合培养的“双学籍”学员,未来更有机会到国防大学、军事科学院等高等学府进修培训,甚至公派出国留学深造。在这里,你能在学习中拓展自己的视野、在训练中磨练自己的意志、在对抗中提升自己的能力;在这里,你将收获成熟稳重的心理素质、果敢干练的决断能力、精诚团结的协作精神,以及运筹帷幄决胜千里的领导才能。我们期待着你的加入,在军旗下记录属于你的成长。

  振翅高飞的发展前景。万里挑一、优中选优,作为空军最中坚的人才群体,蓝天骄子始终受到高级将领的青睐,一直是空军高级指挥干部的主要来源,成长进步的机会远高于普通军官。特别是随着空军转型建设不断深入,空中力量重要性愈发凸显,在部队干部年轻化进程逐步加快的大势下,空军飞行员更能优先实现“小步快跑、快速攀登”,而立之年成长为师团长不再是梦想,不惑之际荣登将门更非奇迹,踏上这个舞台,人民空军的将军名录中就可能有你的名字。加入这支光荣的队伍,你可以与智者和勇士为伍,可以让大地和群峰仰望,可以驾铁翼和雷霆出征,可以让血性和阳光汇聚。我们期待着你的加入,在辉煌中欣赏属于你的荣光。

  全家受惠的待遇保障。成为空军飞行学员,你能接触全面优质的教育资源,学习、生活费用全部由国家承担。毕业成为空军飞行员,你将享受专门营养师配餐的空勤伙食保障,每年还能带家人到旅游胜地进行健康疗养;你将享受多种航空津贴补助,工资待遇是同级别地面军官的一倍以上;你将享受退休后国家终生供养的优厚待遇,转业到地方工作也能落实领导职务。国家为飞行人员出台的相关保障政策不仅涉及飞行员自己,更惠及家人,家属随军后无工作可享受专项补助,符合相关条件的还可特招入伍成为军官,子女参加中考、高考享受国家特殊录取政策,家庭如遇困难、纠纷或涉法问题,部队和地方政府有关部门会积极协调解决。走入这个队伍,你和你的家庭将从此受到国家和社会的尊敬。我们期待着你的加入,在钦佩中回报属于你的付出。

  华彩人生的难忘旅程。军营里有欢笑,也有泪水,有成长的烦恼,更有成功的喜悦。你永远不会忘记第一次触摸战机的欣喜、第一次高空跳伞的紧张、第一次翱翔蓝天的兴奋、第一次立功受奖的自豪……你永远不会忘记航校勤学苦练的忙碌和辛劳、训练场上真枪实弹的刺激和紧张、驾机巡航维护国家利益时的神圣和自豪,这些记忆将是专属于你一生的财富。热血豪情,造就别样青春;极限攀升,飞跃人生高度。我们期待着你的加入,空天时代因你而精彩,空中力量有你更强大,空军未来等你去开创!

  2022年度空军招飞初选工作日程安排表

序号 设站地区 宣传时间 检测时间 检测时限(天) 备 注
A组
1 铁岭 10.13-10.18 10月22日08:30 0.5
2 抚顺 10.19-10.22 10月24日08:30 0.5
3 盘锦 10.14-10.19 10月25日08:30 0.5
4 锦州 10.20-10.25 10月27日08:30 0.5
5 葫芦岛 10.20-10.25 10月29日08:30 0.5
6 朝阳 10.26-10.29 10月31日08:30 0.5
7 阜新 10.26-10.28 11月2日08:30 0.5
8 沈阳 11.1-11.5 11月8日8:30 1
B组
1 丹东 10.14-10.19 10月21日08:30 0.5
2 大连 10.9-10.15 10月23日08:30 1
3 营口 10.16-10.20 10月26日08:30 0.5
4 鞍山 10.21-10.25 10月28日08:30 0.5
5 辽阳 10.26-10.28 10月30日08:30 0.5
6 本溪 10.23-10.28 11月1日08:30 0.5
7 沈阳 11.1-11.5 11月8日8:30 1
时间安排如有变动以通知为准,请及时关注"空军沈阳招飞"微信公众号。

附件:2022年度空军招飞考生报名表

文章更新时间:2021-09-14

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时