新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

七省(区)高考改革实施方案公布 新高考采取“3+1+2”模式

来源:教育部阳光高考信息平台

作者:

  9月15日,甘肃、黑龙江、吉林、安徽、江西、贵州、广西七省(区)发布了深化普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案,标志着七省(区)普通高等学校考试招生制度综合改革正式启动。截至目前,全国已经有21个省份分四批启动了高考综合改革。七省(区)自2021年启动高考综合改革,即从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施,2024年高考不分文理,实施基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取模式。

  本次七省(区)的新高考实施方案均为“3+1+2”模式。考生总成绩由全国统一高考科目成绩和普通高中学业水平选择性考试科目成绩构成,总分750分。其中,全国统一高考语文、数学、外语使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分150分。选择性考试首选科目历史、物理2选1以原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;再选科目思想政治、地理、化学、生物学4选2,按等级赋分后计入考生总成绩,每门满分100分。

  甘肃:自2024年起,合并本科一批、本科二批录取批次,按照首选科目物理、历史两个类别分别编制招生计划,分别划定录取分数线,实行“院校专业组”平行志愿投档录取模式。

  黑龙江:自2024年起,考生志愿由“学校+专业(组)”组成,实行平行志愿投档录取。本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。适当增加平行志愿填报院校数量,增加考生志愿选择和录取机会。

  吉林:自2024年起,统一高考招生录取按照物理、历史两个类别,分列招生计划、分开划线、分开投档录取。考生在高考成绩公布之后填报志愿,实行平行志愿投档录取,具体志愿填报和录取办法高考当年向社会公布。

  安徽:从2024年起,考生志愿按“院校+专业组(专业)”,以平行志愿方式投档。适当增加志愿填报数量,满足考生志愿填报需求。志愿填报及投档录取均不分批次,按照考生总成绩分时分段进行。

  江西:自2024年起,按照“院校专业组”方式实行平行志愿投档录取,按照历史、物理科目,分别编制专业招生计划,分开划线、分开投档、分开录取。进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。

  贵州:自2024年起,普通本科高等学校考试招生按物理科目组合和历史科目组合分列招生计划、分别划定最低录取控制分数线。合并一本二本批次。考生志愿由“专业(类)+院校”组成,实行平行志愿投档,实现“多元录取”。

  广西:2024年起普通高等学校招生实行“院校+专业组”平行志愿投档录取模式,按照物理、历史两个类别,分列招生计划、分开划线、分开投档录取。

  2014年,上海、浙江率先启动高考综合改革试点,全国各省份分阶段稳步推进。2017年,北京、天津、山东、海南四地加入第二批试点行列,并在2020年迎来首批“3+3”模式的新高考考生。2018年,第三批新增河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8个省市,采用的是“3+1+2”模式,并在今年迎来新高考首考。2021年是高考综合改革和普通高中“新课程、新教材、新高考”同步推进的一年。七省高考综合改革启动实施,意味着更多的学生能够享受到更加多元的考试选择,为学生成长成才提供更多的机会。

  附件:七省(区)高考综合改革实施方案汇总

文章更新时间:2021-09-16

【山东初高中学生专属】
山东高考近五年真题,高考复习资料,初中期末试卷,更多资料
扫码即可获取

6月13-7月5日
2020中高考主题活动陪伴考生备考、择校
扫码或微信打开链接长按关注二维码

立即获取


扫码获取2020年河南高考志愿填报讲座入场券

扫码添加新东方广州学校老师
发送“2020高考”

获取更多资讯

成都学校二维码展示

成都学校二维码展示

长沙学校二维码展示

长沙学校二维码展示

2020湖北高考解析直播
长按识别扫码 进入直播群

交流高考心得,获取更多内容



新东方高考

资料下载

  • 高中各科电子课本下载

    7568次下载 点击下载
  • 2021高三模拟考试试题及答案下载

    8335次下载 点击下载
  • 高考英语必备3500词

    8452次下载 点击下载
  • 高考语文必备72首古诗

    9854次下载 点击下载
  • 历年全国高考真题(2015-2020年)

    8321次下载 点击下载
  • 高中9科知识点思维导图

    8567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时